Минфин пока думает об акцизах на сладкие напитки

Минфин обсуждает введение с 2017 года акцизов на сладкие напитки, заявил заместитель министра Илья Трунин. Впрочем, конкретные предложения и объем возможных поступлений пока не определены.

«Объем дополнительных поступлений зависит не только от ставок, но и от составов продуктов, которые мы хотим обложить. Мы сейчас над этим думаем. (В части сладких напитков) мы имеем в виду напитки, которые содержат сахар, необязательно газированные, кстати. Надо определиться, что мы хотим облагать — все напитки, которые содержат сахар, или которые содержат сахар свыше какой-то определенной доли. Возникает вопрос, а что делать с напитками, содержащими сахарозаменитель. Нет ответа», — цитирует Трунина Reuters.

Так или иначе, по его словам, ставка акциза будет ниже, чем на алкоголь и пиво.

«Облагать сахар сложно, мы над этим думали, это как со спиртом. Казалось бы, что проще — взять и обложить спирт, а все остальное не облагать, но у нас есть алкогольные напитки, которые импортируются. Если вы будете облагать только спирт, то у вас импортируемый алкоголь из-под налогообложения выпадет. То же самое с сахаром. И пальмовым маслом, потому что из него делаются маргарин и всякие жиры. И если облагать только масло и не облагать жиры, то очень просто минимальную степень переработки сделать и ввозить без всяких акцизов жиры», — добавил Трунин.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий