Руководителя Ливенской кондитерской фабрики обязали возместить убытки предприятия

Арбитражный суд Орловской области 26 апреля решил взыскать с генерального директора Павла Селина в пользу ООО «Ливенская кондитерская фабрика» убытки в сумме 1 470 000 руб.


Как установил суд, ООО «Объединенные кондитеры» летом 2014 обратилось в адрес генерального директора ООО «Ливенская кондитерская фабрика» с письмом, в котором просило незамедлительно прекратить незаконное использование товарных знаков; изъять из оборота кондитерскую продукцию в упаковке с обозначениями, сходными до степени смешения с товарными знаками известных производителей.

Под запрет попали мармелад «Школьный», пряники «Встреча», пряники «Любимые», печенье «Соблазн», печенье «Вдохновение», печенье «Славянское», лукум «Земфира».

Всего в пользу правообладателей было взыскано с ООО «Ливенская кондитерская фабрика» 1,4 млн руб. Деньги были перечислены своевременно.

Согласно Гражданскому кодексу человек, который выступает от его имени юрлица, должен действовать в интересах представляемой им компании добросовестно и разумно.

Поскольку основным видом деятельности для ООО «Ливенская кондитерская фабрика» является изготовление и реализация кондитерских изделий, Павел Селин должен был знать о существующих патентах и зарегистрированных товарных знаков на данном рынке, посчитал суд. Генеральный директор обязан по требованию учредителей возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Доводы Селина о том, что обязанность по контролю деятельности ООО «Ливенская кондитерская фабрика» в части ненарушения товарных знаков возлагается на заместителя генерального директора, а также на начальника отдела продаж, суд отклонил в виду особого статуса, которым наделен генеральный директор, который в том числе несет ответственность за эффективную работу персонала.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий