Пальмовое масло обтекает акциз

Российские власти, вероятнее всего, откажутся от введения акциза на пальмовое масло из-за сложностей с администрированием нового сбора, передает ТАСС со ссылкой на источники.

«Был проанализирован рынок, оценены последствия… слишком много заменителей, тогда бы пришлось вводить акцизы и на них», — отметил один из собеседников агентства.

Другой источник пояснил, что если ввести акциз только на пальмовое масло, но не вводить акцизы на другие жиры-заменители, то импорт масла будет замещен импортом трансжиров. Введение сборов и на другие жиры может негативно отразиться на отрасли пищевой промышленности, считает собеседник ТАСС.

Аналогичное решение может быть принято в отношении акцизов на товары с повышенным содержанием сахара и жира. «Очень много развилок и возможностей для уклонения от уплаты таких налогов. Кроме сахара, могут использоваться сахарозаменители», — сказал источник.

Президент России Владимир Путин 14 апреля в ходе прямой линии поддержал предложение воронежского фермера сообщать на упаковках продуктов о содержании в их составе пальмового масла. Он подчеркнул, что решение подобных вопросов необходимо согласовывать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). При этом глава государства не исключил введения акцизов на пальмовое масло, если идея с отметкой на упаковке будет отвергнута.

В апреле первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов говорил, что окончательное решение о введении акцизов на пальмовое масло будет принято в течение двух месяцев. Говоря о целесообразности такого шага, Хатуов отметил, что, по его личному мнению, это преждевременная мера, которая не даст положительного результата.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы