Тайская CP Group инвестирует в Рязанскую область

Предприятие Banner Infant Dairy Products, являющееся совместным предприятием крупнейшего конгломерата Таиланда Charoen Pokphand Group (CP Group) и китайской компании BannerDairy, намерено инвестировать $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и представителя СP Group.

По словам Дмитриева, вложения в проект также осуществят инвесторы с Ближнего Востока. Дмитриев не уточнил точный состав инвесторов и не раскрыл общий объем инвестиций. Гендиректор РФПИ утверждает, что комплекс станет производством полного цикла, от сырья до готовой продукции. Предполагается, что в комплекс будут входить молочные фермы с 80 тыс. коров дойного стада, 40–60 тыс. га сельхозземель для выращивания зерновых и многолетних растений, комбикормовый завод, а также перерабатывающий завод мощностью до 400 тыс. тонн готовой молочной продукции в год. Планируется, что управлять предприятием будет тайская CP Group, а срок реализации проекта составит 3–5 лет.

В случае реализации проекта предприятие станет самым большим в России производителем сырого молока с объемом производства в 300–350 тыс. тонн в год уже после запуска первой очереди, отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Для сравнения, крупнейший молочный комплекс — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, — производит 203 тыс. тонн в год (данные Союзмолока). Занимающее вторую строчку предприятие «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра производит 180 тыс. тонн молока. Вместе с тем, как отмечает Белов, потенциал роста рынка молочной продукции в России по-прежнему огромен, несмотря на текущее снижение потребления: в России потребляется всего 240 кг молочных продуктов на душу населения при рекомендованных нормах ВОЗ в 330 кг.

Ожидается, что соглашение о создании кластера будет подписано в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и Таиланда Праюта Чан-Оча, переговоры которых запланированы на 18 мая в Санкт-Петербурге.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий