“Дикси” садится на диету

Новый менеджмент группы “Дикси” во главе с Педро Перейра да Сильва приступил к существенной оптимизации ассортимента в магазинах. Так, количество позиций в безалкогольных напитках и пиве уменьшится на 70%, в кондитерских изделиях — на 50%.

В среднем по сети сокращение может составить 45%. За счет увеличения продаж самых ходовых товаров и продукции собственных торговых марок четвертый по обороту продовольственный ритейлер в России рассчитывает остановить падение трафика покупателей.

В распоряжении “Коммерсанта” оказались письма менеджеров “Дикси” поставщикам о том, что с июня сеть начинает оптимизацию ассортиментной матрицы. Так, в категории напитков (пиво, соки, воды и другая безалкогольная продукция) сокращение ассортимента составит 70%, говорится в письме, получение которого подтвердили менеджер компании–производителя минеральной воды и крупный производитель пива. Аналогичное письмо получил один из производителей кондитерских изделий: его “Дикси” проинформировала, что в этой категории сокращение позиций составит до 50%, а приоритет будет отдаваться категории fresh. Оптимизация ассортимента уже началась в алкогольной группе. Вице-президент холдинга “Русский стандарт” Игорь Косарев сказал, что часть водок, принадлежащих Roust (производит бренды “Зеленая марка”, “Парламент”, “Русский стандарт” и др.), попали в “Дикси” под сокращение. Но другие крупные производители водки, опрошенные “Ъ”, пока не получали уведомлений от ритейлера об изменении ассортимента.

Свои действия “Дикси” в письмах объясняет новой стратегией: сеть сфокусируется на увеличении продаж и рентабельности “с каждого сантиметра полочного пространства”. При анализе SKU (ассортиментная позиция) критериями оценки станут оборот, доходность в рублях и в процентах, а также покрытие покупательской потребности. Компания рассчитывает, таким образом, сделать свои магазины “предпочтительными для покупателей”. О смене стратегии представители ритейлера рассказывали нескольким крупным поставщикам продовольствия и при личных встречах.

Один из контрагентов “Дикси” отметил, что во время такого разговора сотрудник сети сообщил о сокращении числа SKU с 4,5 тыс. до 2,5 тыс. (то есть почти на 45%).Такие же цифры называет другой участник рынка. В презентации ритейлера по итогам 2015 года указывается, что ассортимент в магазинах “у дома”, основного формата компании, составляет 2-3,5 тыс. наименований.

Два собеседника пояснили, что новое руководство “Дикси” — четвертого по выручке ритейлера в России — пытается сделать из сети жесткий дискаунтер по образу польской Biedronka Discount Stores, которой в 2000-2010 годах управлял новый президент ГК “Дикси” Педро Перейра да Сильва (возглавил сеть в марте этого года). В “Дикси” от комментариев отказались.

На польском рынке Biedronka — сильный и эффективный игрок, который успешно конкурирует и с международными дискаунтерами Aldi, Lidl и Netto и супермаркетами Tesco, отмечает гендиректор агентства “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров. “Если сравнивать с российскими ритейлерами, по площади, операционным процессам и логистике эта сеть ближе всего к “Магниту”, а по ассортименту — к “Пятерочке””,— продолжает эксперт. Он говорит, что оптимизация ассортиментной матрицы позволяет сократить издержки и улучшить оборачиваемость, но в некоторых товарных категориях несет риски снижения продаж и оттока клиентов, которые могут столкнуться с невозможностью сформировать корзину за счет привычных для них брендов. В прошлом году трафик (число чеков) ритейлера уже упал на 3,8%, в первом квартале его снижение продолжилось на 1,6%, говорится в отчетности “Дикси”. У лидера российской розницы “Магнита” в прошлом году трафик также снижался — на 0,96%, однако за первые три месяца этого года он вырос на 1,46%.

В конце 2014 года “Дикси” уже начинала сокращение ассортимента с целью довести до 30% оборота продажи собственных торговых марок, для достижения которой ввела новый собственный бренд “Первым делом”, работающий в категории первой цены. “Сегодня ритейлер сокращает матрицу в короткие сроки, что обусловлено ужесточением конкуренции между федеральными сетями и необходимостью быстро повысить эффективность использования оборотного капитала и сократить потери”,— говорит эксперт. На конец апреля ритейлер управлял 2749 магазинами, из которых 2598 работают под вывеской “Диски”. За первые четыре месяца этого года выручка “Дикси” выросла на 18,3%, до 100,6 млрд руб., в апреле рост оборота ускорился до 23%.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий