Робот-скотовод поможет следить за большим стадом

Роботизированные помощники уже давно упрощают жизнь людей в различных сферах. Например, одним из них поручили на фермах самостоятельно доить коров, другим — бороться с сорняками.

Теперь же автономные роботы могут заменить пастухов.

Для настоящих городских жителей отметим, что овечьи фермы или фермы крупного рогатого скота не просто большие, они огромные. Так, некоторые пастбища порой могут простираться на сотни квадратных километров, и на то, чтобы перейти такое поле, понадобится более десяти часов. И, как правило, за домашним скотом на столь больших фермах следят редко. Это означает, что работники крупной фермы часто не знают, в каком состоянии находятся животные.

Именно тут роботы и придут на помощь. Во время двухлетнего испытания, которое начнётся в следующем месяце, роботизированного помощника обучат пасти скот, следить за его здоровьем и проверять достаточно ли у животных пастбищ для пропитания.

Больные или травмированные животные будут определены с помощью термодатчиков и видеосенсоров. Так, роботы смогут определять изменения в температуре тела, да и просто в походке животного, если с ним что-то случилось, говорит Салах Суккарех (Salah Sukkarieh) из Университета Сиднея.

Он и его коллеги намерены провести двухлетнее испытание своего детища на нескольких фермах в центральном Новом Южном Уэльсе – штате на юге-востоке Австралии.

Во время испытаний группа Суккареха будет настраивать программное обеспечение робота-работника, чтобы убедиться, что он может перемещаться вокруг деревьев, в грязи, преодолевать холмы и болота.

Разработчики говорят, что их цель – упростить жизнь фермеров, а также снизить зависимость от откормочных площадок. Из-за них некоторые пастухи вынуждены держать скот в закрытых помещениях, но которые легко контролировать. Пока у фермабота нет названия. Но отмечается, что это более сложная версия ранней модели Shrimp (“Креветки”), которая была разработана для того, чтобы пасти он 20 до 150 коров. К слову, ранее корреспонденты “Вести.Наука” рассказывали о другой разработке группы Суккареха — сельскохозяйственном помощнике “Божьей коровке”.

Если новые машины научатся справляться с обязанностями пастуха и станут достаточно дешёвыми в производстве, то в будущем они смогут занять ещё одну фермерскую должность. А следовательно, опасения некоторых учёных, что автоматизированные помощники могут в ближайшем будущем вызвать массовую безработицу, не так уж и безосновательны. Впрочем, кто сказал, что люди к тому времени не начнут повсеместно получать высшее образование и работать в куда более высокотехнологичных областях?

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий