Carlsberg воссоздал напиток-прародитель

Применяя сложные технологии, научно-исследовательская лаборатория Carlsberg заново сварила самый первый в мире высококачественный лагер. Он производится с использованием оригинальной чистой культуры дрожжей, разработанной в лаборатории Carlsberg, которая в 1883 году произвела революцию в мировом пивоварении.

Удивительно, но дрожжи сохранились в течение 133 лет в пивной бутылке в старом погребе пивоварни, и теперь ведущие специалисты отрасли смогли воссоздать лагер, который считается прародителем большинства современных пивных сортов.

В старину пивоварение было непредсказуемым процессом, в результате которого часто получалось непригодное для употребления пиво из-за явления «болезни пива». Тем не менее, в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg произвела революцию в вопросе качества благодаря новаторскому открытию чистой культуры дрожжей, которое позволило получать качественный напиток при каждой варке.

Поскольку в те времена «болезнь пива» была широко распространённой проблемой, компания Carlsberg передавала чистую культуру дрожжей, названных Saccharomyces Carlsbergensis, другим пивоварням бесплатно. Сегодня большинство сортов лагеров в мире появились в результате этого открытия чистых дрожжей, включая крупные международные бренды.

«Без этого открытия у нас бы не было пива, которое теперь занимает 90 процентов мирового рынка», – комментирует ведущий британский историк пивоварения Мартин Корнелл.

Недавно ученые из лаборатории Carlsberg сделали необычайную находку в старом погребе пивоварни Carlsberg в Копенгагене, Дания. Они обнаружили бутылку одного из самых первых сортов пива Carlsberg, сваренного с применением оригинальной чистой культуры дрожжей в 1883 году. После года активных исследований им удалось извлечь живые дрожжевые клетки из напитка.

В честь празднования 140-й годовщины научно-исследовательской лаборатории Carlsberg ведущие ученые и пивовары заново сварили самый первый в мире качественный лагер наиболее аутентичным способом: с добавлением оригинальной чистой культуры дрожжей, и с использованием точно такого же рецепта, компонентов и методов пивоварения, что и в 1883 году. Результатом является сочетание исторических открытий научно-исследовательской лаборатории и современных передовых возможностей обеспечения качества лабораторией Carlsberg.

Председатель Фонда Carlsberg и попечительского совета научно-исследовательской лаборатории Carlsberg профессор Флемминг Бесенбахер: «Лаборатория славится своими самыми необычными инновациями прошлого века: от метода очистки дрожжей доктора Эмиля Хансена до изобретения шкалы кислотности, разработки концепции белковых структур и характеристики ферментов. Научно-исследовательская лаборатория Carlsberg остается жемчужиной в ювелирной коробке Carlsberg и это пиво, первый лагер наилучшего качества, воссоздано в честь исторических научных разработок лаборатории и ее нынешних возможностей».

Впервые, более чем за сто лет потребителям представляется возможность попробовать пиво, которое не просто является предком большинства современных лагеров, но и демонстрирует некоторые уникальные возможности, которыми располагает научно-исследовательская лаборатория Carlsberg.

Лаборатория Carlsberg была основана в 1875 году для развития научного понимания процессов ферментации, пивоварения и брожения. Лаборатория известна своими выдающимися научными открытиями прошлого века, начиная от метода доктора Эмиля Хансена по очистке дрожжей до разработки шкалы кислотности, концепции белковых структур и характеристики ферментов, которые в настоящее время используются при низкотемпературной стирке.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий