Украина выбрала беспошлинные зерновые квоты

Украинские предприниматели исчерпали годовую квоту не беспошлинный экспорт пшеницы в Евросоюз в рамках Зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщила в четверг, 2 июня, в Facebook замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

«Сегодня в Официальном журнале Европейского Союза обнародован Имплементационный регламент Еврокомиссии 2016/876, согласно которому вводятся коэффициенты распределения при получении лицензий на импорт пшеницы происхождением с Украины… Это значит, что объем годовой квоты в рамках ЗСТ в размере 950 тысяч тонн является использованным», — написала Микольская.

В то же время замминистра отметила, что исчерпание квот не остановит поставки украинской пшеницы. По ее словам, экспорт продолжится в рамках глобальной квоты Евросоюза на зерновые, а также с наложением пошлин.

11 марта издание Golos.ua со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что Киев уже исчерпал предоставленные на 2016 год квоты Евросоюза на большинство экспортных товаров. «Полностью исчерпаны квоты на поставки в ЕС сахара (20 тысяч тонн), ячменной крупы и муки (6,3 тысячи тонн)», — говорилось в публикации.

Кроме того, на 86,9 процентов была использована квота на обработанные томаты (всего 10 тысяч тонн), на 74,5 процентов — на мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы (всего 950 тысяч тонн), квота на овес использована на 55,9 процентов (4 тысячи тонн). Месяц назад закончились квоты на поставку в Европу меда, сока и кукурузы.

По данным Госстата, Украина в 2015 году собрала 59,96 млн тонн зерновых, в том числе 26,5 миллионов тонн пшеницы.

Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом является экономической частью ассоциации страны с ЕС. Договоренность начала действовать с 1 января 2016 года. Москва в связи с этим ввела против Киева продуктовое эмбарго. Договор об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года подписал президент страны Петр Порошенко, после того как оно было одобрено Верховной Радой. Руководство Украины во главе с президентом Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. По словам президента Украины, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий