“Ладога” возобновила производство алкоголя

Остановленный еще в ноябре 2014 года петербургский завод обанкротившейся промышленной группы “Ладога” снова начал разливать алкогольную продукцию. В ее числе флагманский бренд “Ладоги” — премиальная водка “Царская”, выпуск которой после остановки предприятия осуществлялся на сторонних мощностях.

Теперь розливом занимается другое юридическое лицо, которое унаследовало и операции по импорту алкоголя.

Сведения о том, что завод ПГ “Ладога” начал производство алкоголя, содержатся в материалах Росстата. В них сообщается, что в январе — апреле 2016 года завод выпустил 215,73 тыс. дал водки и 87,2 тыс. дал другой ликеро-водочной продукции. В качестве производителя при этом указано другое юридическое лицо — ООО “Группа “Ладога””. Его адрес (Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 13, корп. 6) полностью совпадает с адресом ОАО “ПГ “Ладога””, следует из данных “СПАРК-Интерфакс”. В них же сообщается, что лицензию на выпуск алкоголя группа “Ладога” получила в Росалкогольрегулировании 27 ноября 2015 года.

Завод “Ладоги” был остановлен в ноябре 2014 года в связи с претензиями налоговиков: те сочли, что “Ладога” с помощью посреднических фирм-однодневок занижала базу по налогу на прибыль. Сумма претензий, по данным “Коммерсанта”, с учетом штрафов и пеней превышала 650 млн руб. В январе прошлого года ПГ “Ладога” подала заявление о собственной несостоятельности, и уже 27 февраля того же года была признана банкротом с последующим открытием конкурсного производства. Бренды “Ладоги” — премиальная водка “Царская” и линейка горьких настоек — после остановки предприятия стали производиться по контракту “Ладоги Дистрибьюшен” (дистрибутор ПГ “Ладога”) на ульяновском заводе “Юпитер Инкорпорейтед”.

Один из бенефициаров ПГ “Ладога” Вениамин Грабар заявил, что не имеет отношения к ООО “Группа “Ладога””, посоветовав обратиться с вопросами о деятельности этой компании к ее руководству. Гендиректор ООО Олег Дубровский через представителя передал, что группа “Ладога” с февраля осуществляет производство на арендованных площадях и не имеет собственных брендов. “Завод занимается исключительно розливом напитков под торговыми марками, принадлежащими другим компаниям, размещающим заказ на контрактное производство, в том числе и для “Ладоги Дистрибьюшен””,— утверждает глава группы “Ладога”.

В “Ладоге Дистрибьюшен” не смогли прокомментировать, продолжается ли сейчас выпуск “Царской” и других брендов компании на сторонних мощностях или все их объемы полностью вернулись на родной завод. “Царская” много лет подряд была второй по продажам премиальной водкой в России, уступая лидерство только “Русскому стандарту”. Из имеющихся данных Nielsen видно, что в начале 2015 года она выбыла из пятерки лидеров с долей 7,2% в натуральном выражении, но в начале 2016 года смогла вернуть себе второе место с долей 13% (у “Русского стандарта” — 15,6%).

Господин Дубровский утверждает, что владельцем возглавляемого им предприятия является чешский производитель алкогольных напитков, названия которого он не раскрыл. У ПГ “Ладога” в числе различных зарубежных активов (французский коньячный дом Favraud, испанские винодельни Bodegas el Cidacos и Bodegas Camino Real Spain) есть чешский производитель ликеров Fruko Schulz, приобретенный в конце 2010 года. Между тем, как следует из базы СПАРК, у группы “Ладога” и ПГ “Ладога” совпадают не только имена, но и адреса регистрации их бенефициаров — Pondsaid Ltd и Colbec Ltd соответственно. Офисы обеих компаний расположены в Лондоне на 122-126 Тули-стрит.

По данным таможенной статистики, в 2015 году ПГ “Ладога” прекратила импорт алкоголя, тогда как группа “Ладога”, напротив, стала заниматься этой деятельностью. За год она завезла, в частности, 33,7 тыс. л абсента (третье место по объему поставок), 3,2 млн л тихих и 204 тыс. л игристых вин.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы