Продукты, рекламируемые звездами, вредны

Известные артисты часто становятся лицом какой-либо марки. Маркетологи используют известных персон с одной нехитрой целью – привлечь их поклонников к покупке рекламируемого товара. Психология такого трюка, как правило, проста: большинство считает, что звезда не может предлагать с экранов телевизоров и рекламных баннеров плохой товар.

При этом, пишут “Вести”, целевой аудиторией таких рекламных кампаний являются дети и подростки.

Недавнее исследование учёных из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) показало, что подавляющее большинство продуктов питания и напитков, продаваемых лицами известных людей, являются вредными для здоровья. И, к сожалению, данный вид рекламы способствует тревожному росту ожирения в детском и подростковом возрасте, предупреждают авторы научной работы.

По их словам, сладкая газированная вода и другие сладкие напитки, фастфуд, а также сладости являются наиболее распространёнными продуктами питания, продажа которых поддерживается артистами. Исследователи выяснили, что никто из так называемых звёзд музыкального олимпа не рекламирует фрукты, овощи или цельные злаки. И лишь только один известный человек участвовал в рекламной кампании натуральной продукции (фисташек), которую можно считать хоть сколько-нибудь здоровой.

Учёные вычислили самых известных на сегодняшний день кумиров молодёжи — по количеству упоминаний о них в прессе и другим показателям популярности. Затем они просмотрели рекламные кампании за последнее 14 лет. Выяснилось, что 65 человек из 163 представленных поп-звёзд были связаны с 57 различными рекламными кампаниями напитков и продуктов.

Специалисты пошли дальше и решили оценить пищевую ценность этих продуктов. Они проанализировали информацию о питательной ценности на этикетках товаров. Оказалось, что 21 продукт из 26 (или 81%) являются продуктами “бедными питательными веществами”. Из 69 напитков, рекламируемых артистами, 49 (или 71%) содержали повышенное количество сахара.

Согласно данным Института медицинских исследований США, продуктовые компании тратят два миллиарда долларов США в год на рекламу, ориентированную на детей и подростков. “Одобрение” той или иной продукции знаменитостями повышает спрос на продукцию, уверены специалисты. Но здесь есть и обратная сторона, излишнее привлечение детей к нездоровой продукции является фактором детского ожирения.

Многие компании сегодня принимают на себя добровольные обязательства и обещают не делать детей младше 12 лет своей целевой аудиторией в рекламных кампаниях. Однако получается, что подростки, наиболее подверженные влиянию музыкальных и прочих кумиров, в эту графу не включены. По мнению специалистов, именно это и стоит изменить, расширив обязательства и на детей старше 12 лет.

Кроме того, авторы исследования полагают, что задумываться о своём влиянии на молодую аудиторию должны и сами звёзды. По мнению специалистов, они должны больше рекламировать здоровое питание, как и здоровый образ жизни в целом.

Исследование опубликовано в научном издании Pediatrics.

Добавим, что корреспонденты “Вести.Наука” часто освещают проблему ожирения и лишнего веса. В частности мы рассказывали о том, что предрасположенность к лишнему весу зависит от порядка рождения детей.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы