“Белая дача” решила выращивать салат айсберг в РФ

Агрохолдинг «Белая дача» рассматривает возможность выращивания салата айсберг в Абхазии или Крыму, после того как санкции перекрыли поставки от ключевого поставщика этого салата — Турции.

Об этом сообщил журналистам председатель наблюдательного совета группы «Белая дача» Виктор Семенов.

«Когда произошли санкции в отношении Европы, мы быстро переключились на Турцию и сделали там совместное предприятие. Бог нас миловал, мы не купили там землю, купили только оборудование и в аренду взяли помещение и землю», — сказал Семенов, отвечая на вопрос о влиянии санкций в отношении Турции.

По словам Семенова, сейчас идет строительство тепличного комбината в Кисловодске, запуск которого позволит обеспечить круглогодичное производство салатов и уйти от импорта ряда сортов (например, бейби ливз). Импорт останется только по айсбергу.

«По айсбергу сейчас ищем варианты кроме Турции, как раз Турцию мы делали по айсбергу ключевой. И мы ищем варианты, чтобы полностью уйти от импорта», — заявил Семенов. По его словам, проблема заключается в том, что «айсберг не любит теплицы» и растет только в открытом грунте.

«Может быть, мы пойдем на вариант выращивать его в теплицах, но в холодных, без отопления. Но даже на Кубани без отопления нельзя выращивать круглый год. В Сочи земли нет. Изучаем сейчас варианты: Абхазия, Южная Осетия, Крым», — подчеркнул он.

Семенов также добавил, что в ближайшие два-три года компания планирует полностью уйти от импорта салата айсберг. «100% мы хотим сделать, чтобы все было в России», — добавил он.

С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд сельхозпродукции. В список попали некоторые овощи, фрукты и ягоды. Затем в ведомстве сообщили, что рассматривают вопрос введения ограничения на ввоз в Россию не попавшей под санкции растительной продукции из-за систематического обнаружения в них карантинных объектов. В марте Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого перца и гранатов, в апреле — турецких баклажанов.

С 16 мая мая Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата айсберг турецкого происхождения из-за систематического обнаружения в этой продукции карантинного для России объекта — калифорнийского трипса. С 19 мая по той же причине были запрещены поставки в Россию турецких кабачков и тыкв.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы