Глава РСХН поддержал запрет пальмового масла

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт анонсировал «медленный, но верный подход» к запрету пальмового масла из-за пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются пальмовые плантации.

«Претензии могли бы быть, но по пестицидам полномочия у министерства сельского хозяйства отобрали, и они сегодня у Роспотребнадзора, который не находит.

А наша организация нашла бы, потому что я четко знаю, что используется масса пестицидов при выращивании, так же как при производстве плодов пальмы, из которой делается пальмовое масло, для обработки используются гербициды и инсектициды, которые потом при рафинации в такие соединения вступают, что надо целое исследование сделать, чтобы знать, что найти. Потому что они не в той форме, в которой используются. То есть это метаболиты, которые трансформировались. Никто этим не занимается», — заявил Данкверт в интервью RNS.

По его словам, Россельхознадзор в настоящее время анализирует, каким образом борются с пальмовым долгоносиком на плантациях пальмы. «Через какое-то время те плантации, которые не аттестованы, не будут поставлять свои плоды на фабрики по переработке. Вот что мы сделаем. Запрещать — не наши полномочия. Это полномочия Роспотребнадзора. А в Роспотребнадзоре в производство сырья не вникали. А я вник и говорю, что от пальмового долгоносика и от гнили обрабатывают массой пестицидов и гербицидов. Эти пестициды попадают в плоды. При переработке они во что-то превращаются. Они не в той форме, в которой были, а в метаболитах. А эти метаболиты для печени очень вредны. Мы медленно, но верно к этому (запрету пальмового масла. — RNS) подойдем», — подчеркнул Данкверт.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий