Беларусь как-то увеличила производство баклажанов

С 2013 по 2015 год Белоруссия нарастила экспорт баклажанов в Россию более чем в четыре раза, став основным поставщиком этих овощей вместо Турции. Это сообщается в мониторинге экономической ситуации в России за июнь 2016 года, подготовленном РАНХиГС, институтом Гайдара и ВАВТ.

Последние четыре года в российском экспорте баклажанов от 14% до 26% поставок в весе приходилось на долю Турции, отмечается в докладе. В то же время, доля поставок из Белоруссии на протяжении последних лет быстро росла.

«С 2013 по 2015 год Белоруссия нарастила экспорт баклажанов в Россию более чем в четыре раза. Если в 2013 году импорт из Турции превышал почти в два раза поставки из Белоруссии в Россию, то в 2015 году из Белоруссии завозилось уже в два раза больше, чем из Турции», — сообщается в мониторинге.

После того как Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецких баклажанов в апреле 2016 года, Белоруссия стала основным экспортером баклажанов в Россию. В то же время эксперты отмечают, что Белоруссия — страна со схожими с Россией природными условиями, которые ей как-то «удалось» адаптировать для выращивания теплолюбивых растений, и рост поставок может объясняться скрытым реэкспортом.

«Белоруссия не родина баклажанов. По данным Белстата, Белоруссия удвоила их импорт в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Производство овощей в Белоруссии находится примерно на том же уровне, что и ранее, а потребление выросло незначительно, что свидетельствует о возможном скрытом реэкспорте продукции», — считают эксперты.

Белоруссия с 2014 года стала поставщиком не только крупных партий яблок, но и черешни, киви, клубники.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий