Поправки в “Закон” должны саморегулироваться

Поставщики не ожидают перебоев с поставками продовольствия из-за поправок в закон о торговле, которые Госдума приняла в пятницу, 24 июня, но считают, что срок их вступления в силу можно было бы отодвинуть.

Об этом сообщил RNS директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Ожидать перебоев с поставками продукции от действующих поставщиков точно не стоит, хотя срок вступления всех положений закона можно было бы отодвинуть на 6–8 месяцев для плавного перехода к новым условиям работы в рамках саморегулирования. С такими предложениями в правительство и к депутатам обращался межотраслевой экспертный совет (МЭС)», — отметил Востриков.

Как пояснил Востриков, действующие между торговыми сетями и производителями договоры необходимо привести в соответствие с законом только с 1 января 2017 года в рамках ежегодной договорной кампании. Что касается нормы о включении в договоры условий, соответствующих закону, она вступает в силу через 10 дней после опубликования закона только для договоров с новыми поставщиками, подчеркивает он.

Востриков отметил, что бизнесу необходимо оперативно усилить диалог и активизировать процесс саморегулирования, чтобы не допустить риски переходного периода. «Двум сторонам, в том числе, необходимо сейчас определить работу по продвижению продукции через механизм предоставления скидок», — добавил он.

Госдума на заседании в пятницу, 24 июня, приняла во втором и окончательном, третьем, чтении поправки к закону «О торговле». Поправки предусматривают, в том числе, снижение максимального уровня «ретробонусов» (вознаграждений) ритейлерам от поставщиков с 10 до 5%. В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, их логистике, подготовке, обработке, упаковке. Кроме того, согласно поправкам сокращается срок оплаты ритейлерами поставленных товаров. Как сообщил глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков, закон вступит в силу в течение 10 дней со дня его опубликования.

Депутат Госдумы, один из разработчиков принятых поправок в закон «О торговле» Виктор Звагельский, не исключает, что Думе нового созыва придется «исправлять» закон из-за поспешного принятия последней поправки, касающейся сроков вступления его в силу. Об этом депутат рассказал сегодня RNS.

«Насколько критично появление этой поправки (о вступлении в силу закона через 10 дней после его подписания) для сетевого бизнеса, мне судить сложно, потому что все поправки должны были пройти очень внимательную процедуру оценки своего регулирующего воздействия, что не произошло по этой последней поправке, потому что все так скомканно в последний день у нас вышло. И, конечно, в этом ничего хорошего нет. Если что-то не будет нормально работать, значит, придется новому созыву Думы уже в октябре это исправлять», — сказал он.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы