Госдума урезала ретробонусы ритейлерам до 5%

Госдума на заседании в пятницу, 24 июня, приняла во втором и окончательном третьем чтении поправки к закону «О торговле», предусматривающие, в том числе, снижение максимального уровня «ретро-бонусов» (вознаграждений) ритейлерам от поставщиков с 10% до 5%.

В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, их логистике, подготовке, обработке, упаковке.

Как отметил глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании, согласно принятым поправкам, сокращается срок оплаты ритейлерами поставленных товаров.

Так, согласно принятым поправкам, при сроке годности товара менее 10 дней отсрочка оплаты сокращается с нынешних 10 до 8 дней, при сроке годности менее 30 дней — с 30 до 25 дней, при сроке годности свыше 30 дней , а также в случае алкогольной продукции– с 45 до 40 дней.

По словам Аксакова, закон вступит в силу в течение 10 дней со дня его опубликования.

По мнению одной из разработчиков поправок, депутата Ирины Яровой, законопроект «представляет баланс интересов, который позволяет всем добросовестным участникам рынка : и производителям, и поставщикам, и продавцам действовать открыто, прозрачно, на основании правовых процедур».

Ранее Анатолий Аксаков говорил о том, что, по его мнению, принятие данного законопроекта может спровоцировать рост цен и «поставить крест на промо-акциях», которые проводят крупные ритейлеры.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности» выступили группа депутатов, в числе которых Ирина Яровая и Виктор Звагельский и члены Совета Федерации.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий