Ученые вырастили съедобный “марсианский” урожай

Первые жители Марса, конечно же, должны будут чем-то питаться. Однако одними сухими пайками, кашами в тюбиках и витаминными добавками не обойдешься (не говоря уже о том, что весь этот груз будет невероятно дорого доставить на Красную планету с Земли).

Но что же можно будет вырастить на марсианском грунте, когда все земные запасы закончатся? Эту проблему сейчас решают многие учёные, пишут “Вести”, пытаясь научиться выращивать продовольствие в самых сложных для этого условиях.

Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах первыми сделали важный шаг в направлении относительно комфортной жизни на Марсе. Группа учёных при поддержке знаменитого проекта Mars One выяснила, что овощи, выращенные в почве, аналогичной той, что присутствует на Марсе, вполне могут быть безопасными для людей.

Учёные с 2013 года работают в теплицах Вагенингенского университета, пытаясь выращивать растения на имитации марсианской и лунной почв. Отмечается, что грунт для исследований был предоставлен американским космическим агентством НАСА. “Лунный реголит” на самом деле был собран в пустыне штата Аризона, а марсианская “земля” — близ гавайского вулкана.

Первые эксперименты потерпели неудачу — растения погибли. Тем не менее проект посчитали обнадёживающим, и, в конце концов, голландские учёные смогли вырастить на имитации первые плоды.

Через два года учёные повторили эксперимент, но на этот раз исследователи добавили к грунту свежескошенную траву. При первой попытке урожай выращивали на не удобрённой, чистой почве. Манипуляция с травой помогла почве удержать воду, также она сработала в качестве удобрения.

Попытка, можно сказать, удалась: исследователи успешно вырастили десять видов пищевых культур, среди которых были помидоры, горох и зелёный лук. Однако такой “марсианский” урожай нельзя было употреблять в пищу.

В чём причина? В почве содержались тяжёлые металлы — свинец, мышьяк и ртуть. Это могло отрицательно сказаться на растениях. Учёные объясняют: при наличии в почве большого количества тяжёлых металлов возникает опасность, что съедобные части растений впитают их в себя. О том, что такой урожай опасен для людей, и говорить не приходится.

Третий эксперимент был нацелен именно на то, чтобы решить последнюю проблему небезопасности урожая.

Ботаники вырастили новый урожай и проверили четыре из десяти сельскохозяйственных культуры (редис, горох, помидоры и рожь) на содержание тяжёлых металлов. Выяснилось, что превышения безопасных уровней алюминия, меди, железа, марганца, цинка, мышьяка, хрома, никеля или свинца обнаружено не было. Иными словами, все четыре культуры являются абсолютно безопасными для употребления в пищу.

“Эти замечательные результаты являются весьма перспективными, — говорит ведущий эколог доктор Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink). – Человек на самом деле может безопасно съесть такой горох, редис, рожь или помодоры. И мне не терпится узнать, какие они на вкус”.

Отмечается, что концентрация некоторых тяжёлых металлов в растениях была даже ниже, чем в культурах, выращенных в обычных, земных условиях.

Добавим, что исследование этого года финансируется с помощью краудфандинговой кампании, которая уже принесла проекту более 11 тысяч евро. В общей сложности необходимо 25 тысяч евро, чтобы испытать оставшиеся шесть культур, включая картофель. Любители научной фантастики, наверняка, вспомнят, что именно он помог выжить главному герою фильма “Марсианин”.

По словам Уомлинка, очень важно проверить как можно большую часть урожая, чтобы убедиться, что поселенцы на Марсе смогут иметь доступ к широкому кругу различных источников питания.

Отмечается, что все посевы проверяются не только на наличие в них тяжёлых металлов, но и на присутствие витаминов, алкалоидов и флавоноидов.

И если концентрация тяжёлых металлов во всех овощах будет находиться ниже критических уровней, установленных голландским агентством продовольствия и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, то спонсоров проекта пригласят на специальный ужин. Именно они удостоятся первыми попробовать почти марсианские овощи.

Один из основателей и генеральный директор проекта Mars One Бас Ласдорп (Bas Lansdorp) говорит: “Мы очень горды тем, что поддерживаем это важное исследование. Выращивание продуктов питания в космических условиях особенно важно для нашей миссии, так как мы должны обеспечить устойчивое производство продовольствия на Марсе”.

Добавим, что и сам проект Mars One близиться к завершению подготовительных работ. Так, “Вести.Наука” рассказывали, что из огромного числа кандидатов организаторы проекта выбрали сотню лучших, их в скором времени обещают проверить на “профпригодность”. Кстати, среди них есть и четыре участника из России.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы