Зандури и полуполба названы крупами будущего

Селекционеры из Германии назвали зерновые культуры, употребление которых станет актуальным в недалеком будущем. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science, кратко о нем сообщает издание EurekAlert.

Фото: Зандури / brockwell-bake.org.uk

Зандури и полуполба, относящиеся к дикорастущим видам пшеницы, а также спельта могут, по мнению ученых, с течением времени прийти на смену современным сортам пшеницы. Около девяти тысяч лет назад эти растения уже использовались человеком для приготовления пищи, но Зеленая революция, произошедшая после Второй мировой войны, привела к вытеснению этих культур современными.

Причиной возможного роста популярности зандури и полуполбы названа высокие урожайность и сопротивляемость растений к паразитам и стремление потребителя к разнообразному питанию. Ученые, проанализировав сотни сортов растений, у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок.

В настоящее время, пишет “Лента.ру”, спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь полей с посевами этого растения в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров. Годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Рекомендуемые материалы