Производство водки в РФ выросло на рекордные 29%

Производство водки в России росло за последние месяцы рекордными темпами, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Согласно официальным данным, в апреле 2016 г.

российские ликеро-водочные заводы выпустили 6,5 млн дал, что на 30,4% больше, чем в прошлом апреле. В мае этого года объемы производства увеличились год к году на 29% и составили 6,3 млн дал.

Предыдущий резкий рост производства водки был зафиксирован в июне 2012 г. — на 46,8%; рост был связан с очередным повышением акциза. Рост акцизов прекратился в 2014 г., когда регуляторам стало очевидно, что дальнейшее повышение приведет только к росту контрафактной продукции.

Нынешний рост объемов производства, по мнению топ-менеджера одного из производителей крепкого алкоголя, связан с пресечением нелегальной схемы ее розлива в Кабардино-Балкарии. 17 февраля сотрудники ФСБ совместно с представителями ФНС провели оперативные мероприятия в офисах «Статус-групп», а также нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии (КБР). По данным источников, на кавказских ЛВЗ разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», ее продавали местным оптовым кoмпаниям, а те — «Статус-групп». По их словам, по меньшей мере 11 заводов в КБР якобы отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Всего эти ЛВЗ в 2015 г. задекларировали на 23,9 млрд руб. меньше акцизов, чем было зафиксировано в системе ЕГАИС. Собираемость акцизов на алкоголь, по данным ФНС, с января по июнь 2016 г. увеличилась год к году на 17,4% — до 123 млрд руб.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий