Хлопонин: возможно снижение акцизов на алкоголь

Вице-премьер Александр Хлопонин не исключает в дальнейшем снижения акцизов на алкогольную продукцию. Об этом 28 июня он сообщил журналистам.

По словам Хлопонина, правительство ранее приняло решение об индексации акцизов на алкоголь на уровне 4%.

«Других решений мы не принимали и в ближайшее время мы индексировать и повышать акцизы не собираемся», — заявил Хлопонин.

«Пока что принято решение о повышении акцизов на 4%. Это касается всей алкогольной продукции. В дальнейшем, кстати, я не исключаю возможность снижения акциза в зависимости от конъюнктуры, от ситуации», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее президент пивоваренной компании «Балтика» (Carlsberg) Яцек Пастушка и президент Heineken в России Этьен Страйп на Петербургском международном экономическом форуме обсудили с вице-премьером Александром Хлопониным возможность заморозки акцизов на пиво, сообщали «Ведомости». Производители предложили правительству удержать ставку на нынешнем уровне (20 руб. за литр пива с содержанием спирта до 8,6%) в 2017–2018 годах, говорят источники издания.

Факт встречи изданию подтвердили директор Heineken Russia Кирилл Болматов и представитель Хлопонина.

«Акциз достиг предела, любое дальнейшее повышение будет болезненно для отрасли», — отметил директор Heineken Russia.

Вице-премьер пообещал изучить вопрос и вернуться к его обсуждению осенью, сказал газете представитель Хлопонина. Предполагается, что к этому времени пивовары и Минфин подготовят обоснование для заморозки акцизов. В министерстве финансов газете сказали, что этот вопрос можно обсуждать при формировании бюджета на ближайшие три года с учетом динамики поступления акцизов в текущем году.

Согласно данным Федерального казначейства, в 2015 году поступления от акцизов на пиво сократились на 9,5% — до 132,5 млрд руб. С 2007 по 2014 год они постоянно росли.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий