РСХН готов к проверке турецких овощей и фруктов

Россельхознадзор (РСХН) готов проверить качество и безопасность ранее попавшей под ограничения на ввоз в РФ турецкой сельхозпродукции. Об этом сообщил RNS помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Большая часть импортировавшейся в Россию турецкой сельхозпродукции попала под санкции и была запрещена к поставкам с 1 января 2016 года, напомнил Алексеенко. Кроме того, с начала 2016 года Россельхознадзором по фитосанитарным соображениям был запрещен ввоз турецких гранатов, баклажанов, кабачков и еще ряда овощей и фруктов.

Попавшую под санкции продукцию Россельхознадзор готов проверить сразу же после того, как правительство снимет с нее санкции и она начнет поступать в РФ. «Как только продукция начнет переходить наши границы, мы готовы к ее проверке, здесь вопросов никаких нет. Будем проверять самым обычным методом, то есть выявлять продукцию, которая представляет риск», — сообщил Алексеенко.

Что касается турецких овощей и фруктов, поставки которых были запрещены из-за обнаружения в них карантинных объектов, для возобновления их поставок Турция должна предоставить гарантии безопасности. «Когда у нас были переговоры (с Турцией. — RNS), мы договорились о том, что нам будет представлена система по обеспечению безопасности. Мы еще ничего конкретного не получили. Но в случае чего мы готовы своих специалистов командировать в Турцию, для того чтобы они на месте ознакомились с работой такой системы», — подчеркнул Алексеенко.

Ранее президент РФ Владимир Путин после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду заявил, что Россия начинает процесс нормализации отношений с Турцией.

С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд сельхозпродукции. В список попали некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы) и ягоды (земляника, клубника). Впоследствии Россельхознадзор запретил ввоз еще ряда растительной продукции из Турции из-за систематического обнаружения в них карантинных объектов. В марте Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецких перца и гранатов, в апреле — турецких баклажанов. Также с 16 мая Россия ввела временные ограничения на ввоз турецкого салата-латука и салата айсберг, а с 19 мая — кабачков и тыкв из Турции.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий