Бонусом не вышли

Президент Владимир Путин поставил точку в споре, как должны выглядеть отношения розницы и производителей, завизировав поправки к закону “О торговле”. Ритейлеры до последнего момента пытались убедить главу государства смягчить их, но не были услышаны.

Вводимые изменения, считают они, повлекут рост цен в отдельных регионах страны. Производители, напротив, ждут их снижения.

Президент Владимир Путин подписал поправки к закону “О торговле”: соответствующий документ был опубликован вчера на портале правовой информации. Это значит, что уже через десять дней ритейлеры должны будут заключать договоры с поставщиками по новым правилам. По ним, например, объем взимаемых с поставщиков выплат ограничится 5%, в которые войдет плата за объем закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. Также ускорится расчет с контрагентами до 8-40 дней в зависимости от срока хранения товара. Сейчас только ретробонус может составлять 10% (прочие выплаты не регламентированы), а отсрочка платежа за товары достигает 10-45 дней. На приведение действующих договоров в соответствие новым требованиям участникам рынка дано полгода — до 1 января 2017 года.

Одобренные президентом поправки также запрещают розничную продажу продуктов по договорам комиссии и обязывают поставщиков и ритейлеров раскрывать в интернете существенные условия договоров поставки. Сейчас эту информацию можно размещать на своем сайте или предоставлять по запросу в течение двух недель.

В воскресенье, сообщает “Коммерсант”, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров) обратилась к президенту, чтобы предупредить его о возможных последствиях изменения закона. В своем письме она сообщила, что запрет на применение комиссионных форм может повлечь рост цен на молочные продукты, овощи, фрукты, крупы и бакалею на 5-15% в особых экономических зонах — в Калининградской области, Крыму и Севастополе. Ритейлеры также отмечали, что новые нормы ставят под сомнение использование розницей схемы, когда убыточность социально значимых товаров (например, детского питания) компенсируется прибыльностью других товарных групп. Глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев говорит, что реальных последствий изменений отраслевого закона никто не знает, но вполне возможно, что ассортимент будет сужаться. Он признает, что часть выпадающих выплат можно компенсировать через скидку, но, например, вывод новых продуктов в связи с невозможностью продвигать их внутри магазинов станет значительно труднее.

Логистические услуги поставщики и ранее оплачивали большинству сетей через предоставление скидки за прямые поставки до торговой точки, напоминает директор по развитию “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков. “Что касается услуг по продвижению продукции, то среди участников союза есть компании, которые заинтересованы в таких промоакциях, если они будут эффективны и доходны для обеих сторон. Оплата таких услуг теперь будет осуществляться через предоставление целевых скидок на время проведения акций”,— добавил он. Как уверяет господин Востриков, обеспечить эффективность работы по новым правилам можно, если закрепить формы выполнения закона в рамках Межотраслевого экспертного совета (МЭС, орган саморегулирования отрасли). Ответственный секретарь комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (документ, регулирующий отношения сетей и поставщиков) Михаил Бурмистров отметил, что потребуется одна-две недели на внесение технических изменений в кодекс, после чего начнется адаптация добросовестных практик к новым условиям.

Между тем из-за ужесточения госрегулирования отрасли ритейлеры уже начали рассматривать возможность выхода из МЭС. Такое обсуждение, в частности, проходит в Союзе независимых сетей, объединяющем региональную розницу, говорит его директор Сергей Кузнецов. Он уверен, что поставщики, которым придется делать скидку для крупных сетей, будут компенсировать выпадающие доходы за счет более мелких ритейлеров.

Член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин уверен, что внесенные в закон изменения снизят цены на продукты в магазинах. “Раньше в отпускные цены производителей всегда закладывались бонусы, которые приходилось отдавать ритейлу, поэтому после того, как поставщиков освободили от такой необходимости, эти цены должны снизиться. И если сети не повысят свою наценку, то это должен заметить и потребитель”,— говорит он. Господин Небольсин добавил, что “Опора” уже обратилась к своим членам с просьбой документально фиксировать отпускные и розничные цены на свои товары, чтобы предотвратить инсинуации в случае подорожания продовольствия. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3030201

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий