АПК Беларуси пополнилось убыточными хозяйствами

Согласно результатам финансовой деятельности за январь-апрель 2016 года, в Беларуси удвоилось количество убыточных сельхозпредприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет БелаПАН.

Так, на 1 мая объем убытков организаций, которые работают в сельском хозяйстве, составил 865,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с январем-апрелем 2015 года на 72,8%.

При этом убыточным в отчетном периоде было 361 хозяйство (годом ранее количество таких организаций АПК было вдвое меньше).

Напомним, 4 июля Александр Лукашенко подписал два указа, в которых прописаны меры по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций. Как сообщила по этому случаю пресс-служба президента, «документы направлены на повышение эффективности функционирования и решение отдельных финансовых проблем в организациях АПК».

В частности указами предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, в том числе путем передачи на определенных условиях активов таких организаций эффективному собственнику.

Следует отметить, что тема повышения эффективности организаций АПК поднималась Александром Лукашенко во время Всебелорусского народного собрания, которое прошло 22-23 июня.

«Сегодня затраты на производство основных видов продукции в растениеводстве и животноводстве у нас в полтора раза выше, чем в Европе. Это прямое следствие лени, воровства, нарушения трудовой и производственной дисциплины, отсутствия инноваций», — подчеркнул во время своего выступления Лукашенко.

В связи с этим он поручил продолжать работу по финансовому оздоровлению отрасли. «Если предприятие не может самостоятельно отвечать по обязательствам, на его место должно прийти новое — это естественный процесс. Либо передавать такие предприятия в аренду, в доверительное управление настоящему хозяину», — сказал Лукашенко.

По итогам Всебелорусского народного собрания Минсельхозпроду поручено внести в Администрацию президента предложения по финансовому оздоровлению и повышению экономической эффективности организаций агропромышленного комплекса.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий