МСХ: Россиия может запретить ввоз виноматериалов

Министерство сельского хозяйства России в будущем может запретить ввоз в Россию виноматериалов. Об этом во вторник, 5 июля, заявил глава ведомства Александр Ткачев, передает РИА Новости.

Чиновник добавил, что в настоящее время рассматривается предложение об увеличении сборов с импорта этой продукции. «Мы готовим сейчас проект постановления: или, с одной стороны, увеличить пошлину, или, с другой стороны, дать сигнал инвесторам, что через 5-7 лет мы закроем полностью этот рынок», — сказал он.

Ткачев добавил, что если власти все же решат запретить ввоз из-за рубежа виноматериалов через пять лет, «для инвестора это будет сигнал к тому, чтобы заниматься производством вина из отечественного материала».

По данным Минсельхоза, общая площадь российских виноградников в 2015 году составляла 85,1 тысячи гектаров. За последние четверть века они сократились в 2,5 раза.

В текущем году виноград планируется массово высаживать в Дагестане, Краснодарском крае и в Крыму. Однако посевной план, значащийся в госпрограмме по развитию сельского хозяйства России, выполнен не будет (вместо девяти тысяч гектаров будет разбито около шести тысяч) из-за дефицита саженцев. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович объяснял это дефицитом отечественного посадочного материала, доля которого не превышает 30 процентов. При этом на закупку зарубежных саженцев в кризис у виноградарей не хватает средств.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы