Роскачество: треску подменяют дешевой рыбой

Роскачество исследовало свойства замороженного филе трески, продающегося в российских магазинах. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Филе тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе исследовали на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной «глазури».

Все изученные образцы продукции выпускаются в России.

В ряде случаев сотрудники организации обнаружили подмену трески более дешевым видом рыбы — минтаем и пикшей. Согласно данным исследования, этим грешат компании «Штурман КФ», «Каждый день», ИП Землянский, FISH House и Arsfish. Обнаружить хитрость производителей удалось благодаря ДНК-анализу.

Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ) Александр Фомин полагает, что причина такой подмены чаще всего экономическая. Он подчеркнул, что не согласен с утверждениями производителей о том, что это может произойти «по ошибке или из-за перегруженности предприятия». «Минтай — на 35-45 процентов дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса», — добавил он.

Вместе с тем, в Роскачестве отметили, что результаты развенчивают ряд распространенных потребительских мифов, в частности, мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса рыбы за счет наледи. Однако на некоторых образцах ледяная «глазурь» превышала допустимые пять процентов от общей массы продукта.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы