Регионы просят право на запрет алкоэнергетиков

Органы местной власти могут получить возможность вводить полный запрет на продажу слабоалкогольных напитков на территории субъекта Российской Федерации. Соответствующий законопроект, внесенный законодательным собранием Еврейской автономной области, зарегистрирован сегодня в базе данных Госдумы.

Поправки вводят в ФЗ о регулировании оборота алкоголя понятие слабоалкогольных энергетиков, к которым относится «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие вещества». Это позволит устранить имеющиеся разночтения федерального законодательства в случаях, когда региональным парламентам не удается ввести запрет на продажу данной продукции, считают авторы.

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков», — говорится в тексте документа.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «целью законопроекта является ограничение потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков, серьезная опасность распространения которых официально признана на самом высоком уровне».

На данный момент запретили или ограничили продажу слабоалкогольных энергетиков более 30 регионов России.

Законопроект Еврейской АО дополнительно прописывает в этом положении слабоалкогольные тонизирующие напитки. Авторы указывают, что действующая формулировка закона при попытке в ряде регионов ввести запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков «признана судебными органами противоречащими федеральному законодательству».

Так, решением суда Еврейской автономной области по иску прокурора региональный закон о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков «не наделяет органы государственной власти субъекта полномочиями на введение запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции, а предусматривает лишь право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения к тем ограничениям, которые установлены Федеральным законом», отмечают депутаты Еврейской АО. Верховный суд оставил это решение в силе. В то же время арбитражный суд Северо-Кавказского округа «пришел к выводу, что установленный региональными властями запрет розничной реализации слабоалкогольных тонизирующих напитков не противоречит нормам Федерального закона № 171-ФЗ», указывают региональные парламентарии. В этой связи требуется устранить имеющиеся разночтения действующей редакции федерального законодательства, полагают они.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий