Госдуме предлагают госмонополию на алкоголь

В Госдуму внесен законопроект о госмонополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции КПРФ. Инициатива направлена на борьбу с продажей нелегального алкоголя и снижение алкоголизации населения.

Законопроектом предлагается «ввести с 1 января 2017 года государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Это означает, что с 1 января 2017 года деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может осуществляться только юрлицами, в уставном капитале которых доля государства составляет 100%, а также организациями, учрежденными РФ. Перечень указанных организаций, а также порядок их деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются правительством.

«Будут склады государственные, государственные магазины, а остальная торговая сеть будет поставлена под контроль, начиная от оптовых наценок и заканчивая наценками в торговых сетях», — поясняет один из инициаторов проекта депутат Владимир Бессонов.

Депутат отметил, что в госсобственности в случае принятия законопроекта будет находиться производство алкогольной продукции. «Будет производство. Значит, в госсобственности будет находиться производство алкогольной продукции», — сообщил он.

Концепция госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения предусматривает разработку мер по противодействию продажи нелегально произведенного алкоголя, а также по усилению госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции, отмечается в документе.

«Принятие предлагаемых законопроектом мер обеспечит реализацию предусмотренных Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года стратегических задач, послужит дополнительным источником доходов консолидированного бюджета Российской Федерации в условиях снижения поступлений от реализации углеводородного сырья», — указано в пояснительной записке депутатов фракции КПРФ.

В дореволюционной России, где действовала госпонополия на спирт, был самый низкий по сравнению с Европой уровень потребления алкогольной продукции – 0,83 л безводного спирта на душу населения. К началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составило 5,4 л безводного спирта в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза. Сейчас фактическое потребление алкоголя на душу населения составляет около 18 литров в год.

«Помимо тяжелых социальных последствий и очевидной упущенной экономической выгоды Россия несет такие экономические потери как утрата трудоспособности, снижение производительности труда, затраты на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкогольной продукции, социальные выплаты государства инвалидам, сиротам, ущерб от пожаров, дорожно-транспортных происшествий, расходы государства на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью», – указывают депутаты.

Введение госпонополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции позволит снизить алкоголизацию населения и послужат дополнительным источником доходов в бюджет, считают авторы законопроекта.

«Принятие предлагаемых законопроектом мер обеспечат реализацию предусмотренных стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года стратегических задач, послужат дополнительным источником доходов консолидированного бюджета РФ и в условиях снижения поступлений от реализации углеводородного сырья», — говорится в тексте пояснительной записки.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы