Казахстан объявил войну сахарным спекулянтам

Антимонопольная служба Казахстана начала расследование в отношении недобросовестных поставщиков сахара, ограничивающих предложение и завышающих цены на сладости, сообщает ТАСС. Власти убеждены, что дефицита сахара в республике нет.

Дела в отношении поставщиков возбуждены в Карагандинской области (центральный Казахстан), проведение аналогичных расследований ожидается и в других регионах, пишет агентство.

В летнее время в Казахстане обострилась ситуация на рынке сахара — одного из наиболее востребованных товаров. С начала года стоимость данного продукта в республике подскочила на 25,5 процента, что в несколько раз превышает инфляцию.

Подорожание приводит к потребительскому ажиотажу. ТАСС сообщает, что в городе Кокшетау (административный центр Акмолинской области на севере республики) в одном из супермаркетов покупатели устроили потасовку из-за 25-килограммовых мешков сахарного песка.

«Каждое утро здесь такое случается. Это происходит из- за того, что у нас продается самый дешевый сахар по области, и все оптовики со всех регионов сюда приезжают», — пояснил журналистам представитель супермаркета.

По его словам, килограмм сахара у них стоит 260 тенге (0,75 доллара), тогда как в ряде регионов его цена доходит уже до 450 тенге (1,3 доллара). В Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) ввели ограничения и отпускают не более 10 килограммов сахара в одни руки.

Согласно последним данным Росстата, инфляция в Казахстане достигла 4,6 процента с начала года. Для сравнения: рост цен в России составил 3,3 процента.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий