Рустам Тарико переливает кадры

Как стало известно “Коммерсанту”, с осени гендиректором “Руст Россия”, российской структуры группы Roust Рустама Тарико, вместо Гранта Уинтертона станет Илья Блинов, отвечающий за производство и снабжение во всем холдинге.

Господин Уинтертон сохранит должность глобального CEO, сосредоточившись на работе с международными рынками. Кадровые перестановки происходят на фоне продолжающегося сокращения продаж компании в России.

О будущих изменениях в руководстве российского бизнеса холдинга Roust должно быть объявлено сегодня. С 1 сентября должность гендиректора “Руст Россия” займет Илья Блинов. Сейчас им является Грант Уинтертон, который с 2013 года параллельно работает глобальным CEO Roust. После сентября он останется на этой позиции и будет отвечать за “дальнейший рост брендов Roust на международных рынках”, сообщили “Ъ” в компании.

В новой должности господин Блинов будет подчиняться напрямую владельцу группы Рустаму Тарико и отвечать за все аспекты бизнеса Roust в России: стратегическое планирование и операционное управление собственными и агентскими брендами (Roust продает на российском рынке продукцию Remy Cointreau и ряда других западных компаний), а также контроль за дистрибуцией, финансами, маркетингом. “Назначение Ильи демонстрирует нашу приверженность принципам дальнейшего развития успешных менеджеров, обладающих ценным опытом,— прокомментировал кадровое решение Рустам Тарико.— Илья располагает уникальным знанием нашего бизнеса, и в течение многих лет он демонстрировал выдающиеся результаты работы”.

Илья Блинов работает в алкогольном бизнесе господина Тарико с 2007 года. Сначала он был исполнительным, а потом и генеральным директором компании “Русский стандарт водка” (в нее входит завод в Санкт-Петербурге, выпускающий водку “Русский стандарт”). С 2009 года до конца 2012 года он также руководил российской сбытовой структурой “Руст Инк.”. В 2013 году господин Блинов получил должность гендиректора по глобальному производству и снабжению всей группы Roust, контролируя выпуск продукции на всех заводах компании в России, Польше и Италии. Данная позиция сохранится за ним и после 1 сентября.

Участники рынка назначение господина Блинова руководителем всего бизнеса Roust в России восприняли с удивлением. “Он производственник, а не продажник, тогда как у компании сейчас слабое место именно продажи”,— замечает топ-менеджер крупной алкогольной компании. На это же обстоятельство обращает внимание другой собеседник “Ъ”, знакомый с бизнесом Roust. При этом он считает верным решение разделить управление российским и международным бизнесом Roust: “Изначально было странным, что один человек отвечал за зарубежные продажи и продажи на таком большом и сложном рынке, как Россия”.

В отправленном в четверг сотрудникам “Руст Россия” письме о кадровых перестановках Рустам Тарико пишет, что для Roust российский бизнес является приоритетным. Но с тех пор, как в 2013 году бизнесмен приобрел польскую алкогольную компанию Central European Distribution Corporation (владела в России четырьмя заводами по выпуску водки, заводом слабоалкогольных напитков, а также брендами “Зеленая марка”, “Парламент”, “Журавли”, “Маруся” и др.), продажи холдинга в России постоянно сокращаются. Так, в первом квартале текущего года они упали на 33,2%, до 1 млн кейсов (в 1 кейсе 9 л), выручка снизилась на 32,2%, до $32,5 млн, следует из отчетности Roust. Из имеющихся у “Ъ” данных Nielsen видно, что основные водочные бренды за последние два года существенно сократили долю рынка. Если летом 2014 года доля “Зеленой марки” была 4,88% (второе место), то весной нынешнего года она стала уже 2,32% (шестое место). Водка “Талка” за то же время снизила долю с 2,46% до 1,35%.

Снижение продаж в России Roust, впрочем, компенсировано объемами сбыта в Польше (в первом квартале 2016 года они выросли на 27,1% в объемах) и на других зарубежных рынках: в итоге общие продажи холдинга в первые три месяца года выросли на 13%, до 5,1 млн кейсов. Общая выручка за тот же период при этом снизилась до $107,5 млн.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 Комментарий

  • Комментировать сергей сергей 30 ноября, 2016

    Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
    нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
    Мир не без добрых людей.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
    ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
    Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

    Пожаловаться

Оставить комментарий