Импортный алкоголь удержал марку

Импортеры алкоголя со вчерашнего дня приступили к оформлению документов на получение акцизных марок нового образца. Из-за возможного ажиотажа участники рынка опасаются, что дождаться марок они смогут только к началу сентября.

Некоторые импортеры в связи с нехваткой старых марок уже не могут завозить ассортимент в полном объеме.

О размещении разнарядки на выдачу акцизных марок по заявлениям импортеров алкоголя, поданным после 4 мая 2016 года, Центральная акцизная таможня (ЦАТ) сообщила на своем сайте в четверг. Это означает, что со вчерашнего дня импортеры смогли начать процесс получения марки нового образца.

Как объяснили в таможенном отделе виноторговой компании Simple, на все процедуры может уйти до трех-четырех недель. Сначала поставщик должен подать в ЦАТ обязательство импортера о том, что везет и использует марку по назначению. Этот документ принимается в течение трех-четырех дней, после чего ему присваивается номер, рассказал представитель Simple: “С этим номером мы идем в банк, чтобы заказать банковскую гарантию, на изготовление которой требуется два дня”. Далее, продолжил собеседник “Коммерсанта”, гарантию вместе с обязательством должен принять отдел платежей ЦАТ — это самый длительный этап всей бюрократической цепочки, который может занять две недели. Срок может оказаться и больше, считают в Simple, связывая это с тем, что у большинства импортеров уже закончилась марка старого образца и все они отправятся в ЦАТ. Еще семь-восемь дней может уйти на выписку бухгалтерией ЦАТ документов на склад, их доставку туда и наконец на получение марки со склада.

Президент виноторговой группы МБГ Ирина Фомина соглашается с тем, что процесс получения новой марки может затянуться до сентября, а его реальные сроки будут зависеть от того, насколько ЦАТ будет в состоянии обрабатывать документы импортеров. Вице-президент холдинга “Русский стандарт” Игорь Косарев более оптимистичен по срокам получения новой марки для импортируемой продукции: со склада в Санкт-Петербурге компания рассчитывает получить ее уже через неделю, со склада в Москве в условиях возможного ажиотажа — через одну-две недели. По словам источника на алкогольном рынке, в ЦАТ обещали, что импортеры смогут получать новую марку спустя неделю после предоставления банковских гарантий.

О возможном коллапсе поставок алкоголя из-за рубежа импортеры стали говорить в конце июня. Проблема заключалась в том, что марки старого образца заканчивались, а новые марки, которые должны были выдаваться с 1 июля, некому было печатать: ФТС к тому времени не объявила конкурс на выбор подрядчика для их производства. В итоге этим подрядчиком стал Гознак: 23 июля он был назначен распоряжением премьера Дмитрия Медведева единственным исполнителем работ по изготовлению акцизных марок для импортной алкогольной и табачной продукции. В течение июля продолжалась выдача таможенными органами акцизных марок старого образца.

“Слаженные действия Минфина и ФТС позволили избежать перебоев с поставками импортного алкоголя”,— говорит господин Косарев. Не ожидает он перебоев и в дальнейшем. Между тем в МБГ жалуются, что из-за дефицита старой марки компания лишилась возможности ввозить отдельные категории игристых вин. “Если процесс получения новой марки не будет быстрым, то ситуация с поставками только усугубится, что может привести к штрафам со стороны сетей”,— беспокоится госпожа Фомина.

По данным Минфина, на вчерашний день потребность ФТС в марках составляла 78,5 млн штук, отгружено в службу было 46 млн марок. При этом, как сообщил представитель министерства, 2,1 млн новых марок с начала августа уже были получены импортерами. Кто и каким образом смог их получить, он не уточнил. Затруднились назвать первых обладателей новой марки и опрошенные “Ъ” участники рынка. По данным одного из них, вчера первые четыре компании только оформили заявки на марку.

В первом полугодии 2016 года, согласно данным ФТС, импорт основных категорий алкоголя показал рост после рекордного падения объемов ввоза в 2015 году. Так, поставки виски увеличились на 2,1%, до 9,83 млн л, рома — на 34,9%, до 1,97 млн л, тихих и игристых вин — на 10,1% и 7,1%, до 74,91 млн л и 11,67 млн л соответственно.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий