Российский ритейл неплохо сработался с ЕГАИС

Российские ритейлеры сработались с Единой системой учета алкоголя (ЕГАИС) на кассах: в течение месяца они не столкнулись с серьезными сбоями и большой долей несчитываемых акцизных марок.

С 1 июля 2016 г. магазины в городах должны фиксировать розничные продажи алкоголя в ЕГАИС. По оценке Росалкогольрегулирования (РАР), о покупке спиртного отчитываются почти все продавцы. «В ЕГАИС передает информацию 97% организаций розничной торговли, или 99% реально осуществляющих деятельность по продаже алкоголя», – сообщил представитель РАР.

Одним из главных опасений розницы было то, что большая часть акцизных марок может не считываться сканерами. Об этом ритейлеры рассказывали «Ведомостям» осенью 2015 г., когда финансово-экономический блок правительства обсуждал, стоит ли ускорить введение ЕГАИС в рознице.

По итогам первого месяца работы оказалось, что случаев, когда акцизные марки не считываются, не более 1–2%, говорит представитель РАР. При этом у крупнейших сетей этот показатель ниже. В торговых сетях «Ашан» и «Атак» за июль выявлено менее 1% бутылок, акциз которых не считывался, рассказала директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова. У сети гипермаркетов «Глобус» процент несчитываемых марок, по словам представителя сети Марии Зининой, в среднем 0,25%. У ритейлера «О’кей» «не превышает 0,05%», говорит его представитель.

Количество бутылок с нечитаемыми марками невелико и продолжает сокращаться, добавляет представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина. Случаи, когда марка не читается, бывают, но это не критический объем, сообщила представитель ритейлера «Лента» Анна Мелешина. Уровень считываемости зависит от качества печати марок, а не от работы ЕГАИС, отмечает она.

Большинство сетевых розничных магазинов контролируют читаемость марок еще на стадии поступления товара, это побуждает производителей добросовестнее относиться к нанесению штрихкода, добавляет представитель РАР.

Крупные ритейлеры прописывают в договорах поставки санкции за товары с не соответствующей законам маркировкой. В типовом договоре поставки X5 Retail Group указывается: за поставку алкоголя, у которого акцизные марки не соответствуют требованиям закона, предусмотрен штраф с поставщика в размере 100% стоимости такого товара с нарушениями. «Дикси», по ее типовому договору поставки, «полное или частичное отклеивание марок, обнаруженное при приемке или в процессе реализации товара», приравнивает его к некачественному.

По словам представителей двух ритейлеров, РАР разработало механизм «Запрос на получение штрихкода по серии и номеру марки», который позволит продавать на кассе легальную продукцию с плохо считываемой маркой. Представитель РАР отказался это комментировать, но отметил, что раньше у некоторых розничных продавцов было недоработано кассовое программное обеспечение (ПО). «Такое ПО при сканировании марки, не дожидаясь ответа от ЕГАИС, пыталось вторично отправить запрос в систему, хотя в технических условиях предусмотрено ожидание завершения транзакции. Сейчас мы предотвращаем такую ситуацию на уровне системы, выдавая тот же штрихкод, которого ранее не дождалось кассовое ПО», – пояснил он.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы