Евросоюз отказывается закупать украинскую молочку

Европейский союз (ЕС) отказался покупать украинскую молочную продукцию из-за повышенного содержания антибиотиков в ней, заявил гендиректор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Евросоюз отказался от украинской молочки. Всем известно, что на Украине разбавляют молоко, но это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики в молоке”, – отметил Дорошенко, сообщает ТАСС. По словам Дорошенко, ни один украинский производитель не поставляет продукцию, которая соответствует европейским стандартам качества.

Так, в конце апреля Украина осуществила пробную поставку молока в Болгарию, но эта партия оказалась забракованной. “Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам. Украина не будет поставлять молочку в Европу”, – подчеркнул Дорошенко.

По данным Госстата Украины, производство молока в стране сократилось в январе-июне на 1,3% в годовом выражении до 5,107 млн тонн, в 2015 г. – на 4% до 10,682 млн тонн. Производство молока на Украине стало убыточным даже для крупных хозяйств, не говоря уже о мелких производителях.

По подсчетам экономиста инвестдепартамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, в 2016 г. на рынке Украины скопится до 800 тыс. тонн “лишнего молока”, которое ранее тем или иным способом продавали России.

В свою очередь глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич называет ситуацию в животноводстве Украины драматической, отмечая, что она ухудшается в последние годы.

По Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина получила право без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных квот. Квоты на поставки молока, йогуртов, кисломолочных продуктов составляют всего 8 тыс. тонн, на поставки сухого молока – 1,5 тыс. тонн, сливочного масла – 1,5 тыс. тонн.

При этом с 10 января только десять украинских предприятий получили разрешение на поставку молочной продукции в ЕС. По данным Европейской комиссии, за все время действия торговой части соглашения Украина так и не выбрала квоты на говядину, свинину, яйца, сливочное масло, молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко, йогурты и сухое молоко.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы