«Доброфлот» возродил полный цикл добычи и переработки иваси

«Рыба, которая спасает от инфаркта, вернулась в российские воды», — об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции, посвящённой возобновлению российскими рыбаками промысла сардины иваси (в Советском Союзе её называли «сельдью»).

Более двадцати лет Россия ждала, когда в ее водах появится этот промысловый объект.

Последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленными спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории российского Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.

«Сейчас общая величина запасов в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России, по данным нашего научно-исследовательского судна, составляет приблизительно 600 тысяч тонн. В ближайшее время завершается второй этап экспедиционных работ в Южно-Курильском районе, и я думаю, величина запасов будет намного больше и составит порядка 1,5 миллиона тонн», — сообщил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк.

Важность возобновления промысла иваси для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: «Если учесть, что сегодня рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,3 миллиона тонн, то у нас есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов примерно на 25 процентов».

Группа компаний «Доброфлот» последние три года внимательно анализировала ситуацию, связанную с перемещением промысловых скоплений в исключительную экономическую зону и целенаправленно готовилась к началу промысла, выполняя задачу, поставленную Президентом России по увеличению промысла неквотируемых биоресурсов. Полтора года у специалистов компании ушло только на изготовление кошелькового невода, который наиболее эффективен при промысле этой рыбы, так как позволяет сохранить рыбу в целостности. Также была проведена модернизация плавбазы «Всеволод Сибирцев», где установлено оборудование, позволяющее выпускать пресервы из сардины иваси по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, когда потребление этой продукции в СССР исчислялось миллионами тонн.

«Сегодня «Доброфлот» ведет активную добычу иваси в районе Южных Курил. Особенность этой нежной и жирной рыбы состоит в том, что для получения из нее качественного продукта необходимо начинать перерабатывать рыбу еще в живом виде прямо в море. Именно так, как это происходит на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». На прошлой неделе суда «Доброфлот» добыли первые сотни тонн, которые были сданы на плавзавод, и первые партии легендарных пресервов и консервов «иваси» снова, спустя четверть века, легли в трюм «Сибирцева», — сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Помимо преодоления трудностей в организации технической стороны, команда «Доброфлота» столкнулась с острой нехваткой квалифицированных специалистов для восстановления этого вида промысла. Важную роль в реализации данного проекта сыграл руководитель направления промвооружения ГК «Доброфлот» Сергей Антонов, который принимал личное участие в изготовлении кошелькового невода и сейчас находится в море для координации работы экипажей добывающих судов. «Таких специалистов, как Сергей Антонов сегодня в отрасли остались единицы, и без его личного подвига восстановить этот вид промысла было бы невозможно», — рассказал управляющий группой компаний «Доброфлот».

На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье. Продолжая работу по сохранению в России традиций советской рыбной промышленности и технологии рыбопереработки, «Доброфлот» планирует до конца этого года выпустить около 5 миллионов банок.

В советские времена продукция из сельди иваси имела особую важность как недорогой и полезный из-за высокого содержания Омега-3 продукт, который в ближайшее время вновь вернётся на прилавки российских магазинов. «Иваси — недорогой продукт, и если восстановится производственный потенциал, который доведет его до населения, то, по нашим оценкам, это позволит значительно снизить стоимость рыбопродукции на столах российского потребителя. Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России», — подчеркнул Александр Ефремов.

Справка:Организация промысла иваси в Мировом океане стоила «Доброфлоту» больших усилий. После того как в прошлом году эксперимент по вылову традиционным орудием лова — тралом — не удался, более года ушло на постройку специализированного промыслового вооружения — кошелькового невода, опыт работы с которым утрачен более двадцати лет назад. Длина невода — 1000 м, высота — 200 м. Невод изготовлен из нейлоновой дели. Размер ячеи — 12 мм. Общий вес невода в сухом виде — 37 тонн

Группа компаний «Доброфлот»:

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы