Новый закон запрещает «сухой» алкоголь в России

Роспотребнадзор разработал законопроект о запрете на территории России производства и продажи порошкообразной алкогольной продукции. Об этом сообщает RNS со ссылкой на опубликованный на портале проектов нормативно-правовых актов документ.

Ведомство предлагает внести поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и об ограничении распития алкогольной продукции, согласно которым, «не допускается производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции».

В документе подчеркивается, что розничная продажа порошкообразной спиртосодержащей продукции «несет общественную опасность». В связи с этим предлагается запретить розничную продажу этой продукции «до проведения официальных независимых исследований данного вещества».

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что в России и мире токсиколого-гигиенических исследований этого вида продукции не проводилось.

Поправки предусматривают административную ответственность за производство и оборот такой продукции. В частности, должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 20-25 тысяч рублей, юрлиц — штрафом в размере 200-500 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов изготовления продукции. Производство по таким делам будут вести сотрудники Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования.

Спиртосодержащая продукция в виде порошка, которая при добавлении воды преобразуется в алкогольный напиток, запрещена на территории Евросоюза. В США она может продаваться только в отдельных штатах. Запрет на продажу в России порошкообразного алкоголя предусматривался правительственной дорожной картой по стабилизации ситуации на алкогольном рынке.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Январь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Рекомендуемые материалы