Полезность «хорошего» холестерина под сомнением

Диеты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме человека и увеличению «хорошего», повышают риск преждевременной смерти. Это выяснили ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликовавшие результаты исследования в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Холестерин является жирным спиртом, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе. Холестерин, который находится в их составе, называют «плохим». Большая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), являющихся переносчиками «хорошего» холестерина, как ранее считалось, является фактором снижения риска атеросклероза, инсульта и сердечного приступа. Однако ученые показали, что ЛПВП могут быть связаны с преждевременной смертью.

В исследовании приняли участие 1,7 миллиона мужчин, передает “Лента.ру”. Специалисты оценили состояние почек и уровень холестерина в период с октября 2003 года по сентябрь 2004 года. Затем ученые отслеживали физиологические параметры пациентов до 2013 года. Как и следовало ожидать, низкий уровень ЛПВП был связан с повышенным риском преждевременной смерти. Однако высокое содержание «хорошего» холестерина не улучшало состояние людей, а, наоборот, увеличивало вероятность смерти. Причину такой связи исследователи еще не установили.

Диеты, увеличивающие концентрацию «хорошего» холестерина в крови человека, включают растительные жиры, клетчатку, витамины и микроэлементы. Животные жиры и легкоусваиваемые углеводы, наоборот, повышают уровень ЛПНП.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Рекомендуемые материалы