Из молока сделали новую съедобную упаковку

Специалисты Американского химического общества (ACS) и Департамента сельского хозяйства США показали инновационную упаковку для продуктов питания.

Она представляет собой плёнку, изготовленную из молока, а точнее — её компонента казеина.

Этот сложный белок образуется в процессе створаживания молока.

На вид новый материал ничем не отличается от привычного магазинного полиэтилена. Главный секрет такой упаковки в том, что она съедобная. Хотя, конечно, употреблять в пищу её совсем не обязательно. Тем не менее, даже если и захочется приготовить продукт вместе с упаковкой, то ничего страшного не произойдёт: при высоких температурах материал растворяется в течение нескольких секунд и становится безопасным компонентом блюда.

Производители подчёркивают: для организма и окружающей среды такая упаковка абсолютно безвредна. “Плёнки, выполненные на основе белка, являются мощными блокаторами кислорода: они помогают предотвратить порчу пищевых продуктов. При использовании их в упаковке они позволяют сократить бытовые отходы, создаваемые в процессе распределения продуктов по сети продовольственных магазинов”, — рассказывает руководитель исследования доктор биологических наук Пэгги Томасула (Peggy Tomasula).

Сегодня большинство упаковочных материалов для пищевых продуктов изготавливается на основе продуктов, получаемых из нефти. Химики и экологи уверены, что их разработка не только решит проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, но и сделает полезнее некоторые продукты питания. Например, новой “молочной” плёнкой можно обволакивать популярные хлопья для завтраков – это будет намного полезнее, чем использовать сахарную глазурь.

Если же речь идёт о быстром завтраке или обеде (порошковые каши и супы быстрого приготовления), теперь весь пакетик прямо с содержимым можно просто бросить в горячую воду – упаковка растворится сама собой.

Как отмечают учёные, сама по себе съедобная пищевая упаковка – не новшество. Однако пока технология её изготовления не совершенна. За основу берётся крахмал, а он является более пористым и позволяет кислороду проникать через микроотверстия. Упаковка на основе молочного белка имеет гораздо меньшие поры и создаёт более плотную структуру – для хранения продукта это несомненное преимущество.

Разработчики представили новую плёнку на 252-й ежегодной встрече-выставке Американского химического общества, пишут “Вести”. В будущем она, вероятно, найдёт широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности (если, конечно, технология производства окажется экономически выгодной). Но сначала материалу предстоит получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий