Яровая: Путин узнает о недобросовестных торгсетях

Автор закона о торговле, снижающего ретробонусы торговым сетям и сокращающего сроки оплаты поставленных товаров, депутат Госдумы Ирина Яровая в ходе тематического круглого стола пообещала перечислить названия нарушающих закон торговых сетей в докладе президенту России Владимиру Путину.

После принятия закона, исключающего завышенную премию ритейлерам, последние решили компенсировать потери прибыли неадекватно завышенными штрафами в отношении поставщиков, заявила Яровая.

«Как и пять лет назад, когда вы обещали, что через добросовестные практики будете исполнять закон, вы тогда не выполнили обещание, — обратилась Яровая к представителям торговых сетей. — Но сейчас мы гораздо раньше начнем реагировать на это. И вот по всем новым веяниям, которые связаны с новыми видами поборов, мы уже в сентябре будем предлагать президенту дополнительные решения, которые сделают невозможным понуждение к скидкам и невозможными высокие штрафы».

«Мы сегодня не называли имена торговых сетей, которые предлагают такой, мягко говоря, недружелюбный стиль взаимодействия, но мы сделаем это только сегодня. В докладе президенту мы имена этих торговых сетей назовем, — заверила Яровая. — Поэтому ничего личного, никаких обид. Тот, кто исполняет закон, тот его исполняет. Кто хочет создать видимость и будет заниматься поборами, мы будем ставить вопрос, в том числе, и в плоскости ответственности самих торговых сетей».

Яровая сообщила, передает RNS, что будет предлагать установить постоянный мониторинг за исполнением закона со стороны ФАС.

По информации начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, несоразмерные штрафы не являются распространенной практикой. «Были определенные лозунги, когда некоторые участники рынка хотели компенсировать это (снижение вознаграждения ритейлерам. — RNS) штрафными санкциями неадекватными, несоразмерными, но пока мы не видим подтверждения, что это вошло в какую-то практику, — сказал Нижегородцев. — Мы исходим из того, что в судах такая практика будет пересматриваться, потому что санкции должны соответствовать тяжести проступка и не быть формой заработка».

«Я думаю, до того как отреагирует судебная система, отреагирует законодатель. Потому что то, что мы видим — увеличение штрафов как новая попытка понуждения. Конечно, мы это объективно оцениваем, — заявила, в свою очередь, Яровая. — Равно, как мы и полагаем, что увлечение скидками — это то же самое. Потому что если говорить о том, что производители будут предлагать добровольно идти на скидки, это тоже новая форма понуждения».

По итогам круглого стола Яровая, отвечая на соответствующий вопрос, отметила, что сейчас говорить о доработке закона, в том числе в части ужесточения ответственности ритейлеров, преждевременно. Выводы будут сделаны в конце месяца в ходе межрегионального форума, когда мониторинговые группы «Единой России» представят свои данные, заключила Яровая.

Разработанные главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и группой депутатов поправки в закон «О торговле» предусматривают снижение максимального уровня ретробонусов (вознаграждений) ритейлерам от поставщиков с 10 до 5% и сокращение сроков оплаты поставленных товаров. Начиная с 15 июля этого года требованиям закона должны соответствовать все вновь заключаемые договоры, с января будущего года — уже все, в том числе ранее заключенные договоры.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы