Ученые нашли способ есть много и худеть

Американские ученые выяснили, при каких условиях важный для организма бежевый жир превращается в менее полезный белый. В перспективе это позволяет отказаться от ограничений в приеме пищи и не набирать лишнюю массу тела.

Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

За превращение бежевого жира в белый, как показали ученые, отвечают митохондрии — клеточные органеллы, выполняющие энергетические функции, в частности, переработку глюкозы. Осуществив преобразование бежевого жира в белый, компоненты подвергаются аутофагии — внутриклеточному разрушению.

Регулировать преобразование типов жира друг в друга возможно, как показали ученые, при помощи контролирования экспрессии генов, ответственных за разрушение митохондрий. Мыши, у которых было приостановлено разрушение органелл, превращающих бежевую ткань в белую, демонстрировали высокий уровень метаболизма и не страдали от ожирения.

У здорового человека наблюдается три типа жира: белый, бежевый и коричневый (бурый). Первый сохраняет энергию, а его избыток приводит к ожирению и диабету. Третий обеспечивает сохранение организма в тепле и связан с худобой. Младенцы появляются на свет именно с такой тканью.

Второй жир, который некоторыми исследователями считается разновидностью третьего, способен превращаться в белый, что нежелательно для здоровья. Терапия холодом, а также его медикаментозная имитация, позволяет на короткое время осуществить обратное преобразование, пишет “Лента.ру”.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы