Миру грозит дефицит шоколада?

Африканские фермеры предупредили, что мир останется без сладкого. В этом году ожидается низкий урожай какао-бобов. Власти Кот-д'Ивуара заявили, что нынешний сельскохозяйственный сезон закроют с существенным дефицитом. Из-за засухи фермеры соберут на 100 тыс.

тонн какао-бобов меньше, чем в прошлом году. С подобным же прогнозом выступила Индонезия. Кондитеры вынуждены менять рецептуру десертов. Подробности - у Светланы Беловой.

Чуть ли не каждый сезон фермеры жалуются на неурожай какао. Они ссылаются на глобальное потепление, засуху или наоборот - избыточные осадки. На фоне снижения производства мировое потребление шоколада только растет. В основном, за счет азиатов. За последние пять-шесть лет в этом регионе спрос на лакомство вырос на 30%. Однако угроза дефицита сладостей сильно преувеличена, полагает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

«Для крупнейших производителей наоборот выгоднее увеличивать плантации, потому что население мира все-таки продолжает расти, доходы продолжаются расти, и можно ожидать, что спрос на продукты, которые производятся из какао-бобов, тот же самый шоколад, тоже будет увеличиваться», - считает Кочетков.

Сырье для будущего шоколада выращивают в 45 странах, но 90% мирового объема приходится всего на восемь государств: это Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Малайзия, Гана и Кот-д'Ивуар. Производители знают о том, что сладкоежки в западном мире от них зависят, и пользуются этим. Биржевые цены на какао-бобы, масло и порошок растут на 15-20% ежегодно. Плантации не развивают намеренно, дефицит создается искусственно, не исключает коммерческий директор компании «В шоколаде» Александр Барабаш.

«Почему нельзя выращивать больше какао-бобов? Вопрос, который мучает всех, кто работает в этой отрасли. Может быть, это политика, может быть, им проще получать ту же прибыль с меньшего объема, продавая просто более дорого. Правильного ответа не знает никто», - отметил Барабаш.

В России общемировое подорожание какао-компонентов совпало еще и с резким падением курса национальной валюты. Пропорционально повысить цены на конечный продукт производители кондитерских изделий не могут, иначе конфеты станут элитным деликатесом, доступным немногим, со слабыми объемами продаж. Приходится выкручиваться, пояснил основатель шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян.

«Производители держат цены или за счет сокращения своей маржи, или за счет уменьшения наиболее дорогостоящих компонентов - это какао-масло и какао тертое. Замещение происходит за счет похожих более дешевых компонентов, так называемых эквивалентов какао-масла, более дешевого порошка. Естественно, на рынке многие производители среднего и ниже среднего сегмента по качеству уже поменяли рецептуру, подстроив ее под экономику», - подчеркнул Хачатурян.

Одна из самых распространенных уловок кондитеров - снижение веса продукции. Так, например, батончики Mars и Snickers производства британских фабрик традиционно весили 62,5 грамма, а потом «усохли» до 58 граммов. Минус 7% - для сладкоежек незаметно, а производителю большая экономия. При этом цена облегченной конфеты осталась прежней: Mars стоил 37 пенсов, а Snickers - 41. Кстати, сейчас классические варианты обоих батончиков весят уже по 50 граммов. Производитель объяснил свои действия заботой о здоровье и фигуре потребителей. Власти нескольких стран Центральной Америки решили сделать акцент на выращивании шоколадного дерева. Так, фермерам Никарагуа, Сальвадора и Гондураса рекомендовано отказаться от кофейных культур в пользу какао - возделывание шоколадных плантаций обходится втрое дешевле, чем кофейных.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы