“Дикси” пойдет напрямую

В течение ближайших двух лет “Дикси” увеличит число прямых контрактов с поставщиками в два раза, чтобы в перспективе довести долю напрямую поставляемых производителями товаров в своем ассортименте до максимально возможной.

Последние несколько лет компания налаживала собственную логистику, что теперь позволяет ей отказываться от услуг дистрибуторов и снижать закупочные цены. По этому же пути идут практически все крупнейшие торговые сети страны.

О планах ГК “Дикси” (сети “Дикси”, “Виктория”) увеличить долю договоров прямой поставки “Коммерсанту” рассказал ее вице-президент по коммерческой деятельности Хуан Жиральт Сильва. Поставки, например, овощей и фруктов напрямую от производителя позволяют снизить их себестоимость примерно на 10%, при этом усилив контроль над качеством, подчеркивает он.

На сегодняшний день в формате “магазины у дома” “Дикси” уже получает около 80% товара по прямым договорам, но в зависимости от сезона и категории эта цифра может меняться. Увеличение числа прямых контрактов будет происходить в первую очередь за счет новых договоров, и это приведет к увеличению их доли в матрице до максимально возможной, уточнил представитель “Дикси” Антон Пантелеев. “Работа по пересмотру существующих поставок тоже будет идти, но совсем отказаться от услуг дистрибуторов компания не планирует, чтобы сохранить в ассортименте продукцию небольших производителей”,— отмечает он.

Последние пять лет “Дикси” активно инвестировала в развитие логистики: строила распределительные центры и покупала автотранспорт, благодаря чему ритейлер сегодня лидирует по уровню централизации поставок среди крупнейших федеральных сетей, говорит гендиректор “Infoline-Аналитики” Михаил Бурмистров. Новый менеджмент (в марте текущего года компанию возглавил Педро Перейра да Сильва, до этого руководивший португальской Jeronimo Martins Group) “Дикси” добился успеха с сетью Biedronka, которая стала лидером рынка Польши, именно за счет фокуса на стратегическом партнерстве с местными производителями, заключая с ними долгосрочные договоры, которые снижают риски обеих сторон, напоминает Михаил Бурмистров.

Представитель X5 Retail Group (“Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”) говорит, что около 80% договоров торговой сети “Пятерочка” заключено напрямую с производителями. Среди договоров с дистрибуторами большая доля региональных производителей алкоголя, а также импортные товары, в том числе алкоголь, фрукты и овощи. Компания в настоящее время решает задачу по переводу 100% контрактов во всех категориях напрямую на производителей, “что позволит обеспечивать лучшее ценностное предложение для покупателей”.

О заинтересованности в прямых контрактах также говорят представители сетей Auchan и “Глобус”. “Это экономит затраты, позволяет снижать цену на полке”,— поясняет Мария Курносова из Auchan. На текущий момент доля прямых контрактов с производителями в категории “продукты питания” — как краткосрочного, так и длительного хранения — составляет 80%, отмечает Наталья Рычкова из “Глобуса”. Она добавляет, что прямые договоры позволяют также лучше контролировать свежесть продуктов и прогнозировать объемы закупки и продаж. В следующем году ритейлер намерен увеличивать представленность местных региональных поставщиков сельскохозяйственной, молочной, фермерской продукции за счет прямых договоров, добавляет госпожа Рычкова. В свою очередь, Мария Курносова напоминает, что нередко дистрибуторы обеспечивают товару добавленную стоимость, например решая логистические проблемы производителя.

Дистрибутор консолидирует продукцию нескольких предприятий и оптимизирует логистику таким образом, чтобы минимизировать транспортные расходы, поясняет директор по развитию “Руспродсоюза” Дмитрий Востриков. “Как правило, дистрибуторы работают со всеми форматами торговли в отдельном регионе, включая традиционную розницу, рынки и сегмент HoReCa”,— продолжает он. При этом прямые поставки повышают маржинальность, улучшают управление маркетингом, но при работе без посредника все риски (например, штрафные санкции сети, возвраты) ложатся на плечи самого производителя, отмечает господин Востриков.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы