«Руспродсоюз»: ритейлеры стали поднимать штрафы

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» фиксирует рост штрафов ритейлеров для поставщиков после вступления в силу нового варианта закона «О торговле». В некоторых случаях размеры штрафов превышают значение в 15%, ранее признанное ритейлерами и производителями «справедливым», сообщил RNS заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

«Некоторые участники рынка действительно подняли штрафные санкции за нарушение тех или иных условий договора. При этом в ряде случаев эти штрафы превышают 15% — пороговое значение, которое ранее поставщики и ритейлеры признали справедливым в рамках отраслевой комиссии», — заявил он, добавив, что «законодательное ограничение штрафов считаем излишним».

По словам Леонова, «рано говорить о нарушениях закона (нового варианта закона “О торговле”. — RNS), так как для действующих договоров поставки он вступает в силу только с 1 января 2017 года. Сейчас поставщики и ритейлеры только нащупывают почву, просчитывают варианты перестроения настоящей бизнес-модели взаимодействия».

Ранее депутат ГД от партии «Единая Россия» и руководитель мониторинговой группы реализации нового варианта закона «О торговле» Ирина Яровая заявляла, что мониторинговая группа отмечает «новые тенденции, которые связаны с введением и навязыванием скидок и введением и навязыванием штрафов» ритейлерами. Яровая также отмечала, что в сентябре-октябре могут быть предложены дополнительные решения на уровне закона и на уровне постановлений правительства. Депутат, в том числе, высказывала идею внедрения законодательного ограничения штрафов ритейлеров для поставщиков.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев ранее сообщил RNS, что комиссия по кодексу взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров («Кодексу добросовестных практик») рекомендовала ритейлерам ограничиться 15%-ми штрафами.

По словам Ломакина-Румянцева, «сеть, вызвавшая беспокойство Яровой, так и сделала».

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий, в том числе, снижение максимального размера ретробонусов ритейлерам от поставщиков до 5% и сокращение сроков оплаты ритейлерами поставленных товаров.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий