Страны ЕАЭС определяются с иранскими овощами

Вопрос об изъятии томатов, огурцов, картофеля, моркови и других овощей из списка товаров для зоны свободной торговли с Ираном является предметом переговоров между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили RNS в пресс-службе Минсельхоза России.

«Что касается возможности изъятия овощной продукции из режима свободной торговли, то это определяется всеми государствами — участниками ЕАЭС и является предметом переговоров», — говорится в ответе пресс-службы на запрос RNS.

В министерстве напомнили, что в настоящее время на базе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проводятся консультации о заключении соглашения о свободной торговле между государствами — участниками ЕАЭС и Ираном. В рамках этих консультаций обсуждаются вопросы о торговле отдельными видами овощей (томатов, огурцов, картофеля, моркови и т. д.), которые Иран заинтересован экспортировать в Россию.

В то же время сейчас в России реализуется более 40 инвестпроектов в области овощеводства защищенного грунта, которые способствуют импортозамещению, отмечают в Минсельхозе. «В связи с этим Минсельхоз России защищает в первую очередь интересы отечественных товаропроизводителей», — подчеркнули в министерстве.

Ранее «Известия» сообщали, что Национальный союз производителей овощей и фруктов предложил Минсельхозу изъять томаты, огурцы, картофель и морковь из режима свободной торговли с Ираном. Российские производители выступили против того, чтобы овощи из Ирана поставлялись в Россию по упрощенной таможенной процедуре со сниженными пошлинами.

Временная зона свободной торговли с Ираном может быть создана в первой половине 2017 года, а постоянная — к 2020 году, сообщала RNS министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий