Завод Danone оказался на грани остановки

Крупнейшее российское предприятие концерна Danone, расположенное в Орловской области, может быть закрыто, сообщает «Коммерсантъ».

Первый вице-губернатор региона Александр Бударин пояснил изданию, что у молокозавода возникли проблемы с сырьем — его не хватает и оно не удовлетворительного качества.

В облправительстве отметили, что официальных бумаг о закрытии предприятия не поступало. В Danone газете не удалось получить комментарий.

Как отмечает издание, впервые информация о том, что Danone может закрыть часть своих заводов в России, появилась в декабре 2015 года — речь шла о Томском молочном комбинате и Чебоксарском городском молочном заводе, выпуск продукции с которых в итоге был перенесен на предприятия в соседних регионах. В России у компании всего около 30 молокоперерабатывающих заводов.

По словам главы Российского союза предприятий молочной отрасли, куратора молочного кластера Воронежской области Аркадия Пономарева, причина возможной остановки орловского предприятия — оптимизация компанией «Danone — Юнимилк» производственных затрат.

Эксперт отмечает, что региональные заводы Danone не загружены на полную мощность, как следствие в компании рассматриваются проекты сокращения числа производственных площадок для оптимизации: уменьшения традиционных молочных продуктов (питьевого молока, питьевых кисломолочных продуктов, сметаны, творога) и расширение «высокомаржинального» ассортимента с более высокой добавочной стоимостью. Поскольку на пакетированном молоке переработчики практически ничего не зарабатывают, а маржинальность производства йогурта в среднем составляет 30 процентов.

«В задачи таких крупных переработчиков, как Danone, не входит увеличение объемов переработки сырого молока. Корпорация закрывает заводы, но площадки не продает», — добавляет Пономарев. Именно в этом по его словам, заключается опасность продажи российских предприятий иностранцам. Основанный Пономаревым воронежский холдинг «Молвест» сегодня является единственным стопроцентным отечественным предприятием, входящим в тройку лидеров по переработке молока в России, но только благодаря волевому решению, принятому еще в 1990-е.

«В девяностых, я работал директором Воронежского молочного комбината, — вспоминает Пономарев. — Вместе с итальянцами мы производили молоко «Пармалат». Потом они сняли маски вежливых капиталистов и оказались бандитами почище наших. Пришли с накатом: продай-ка нам завод, любезный… А я в него душу вложил, каждую свободную копейку вкладывал в покупку нового оборудования».

Пономарев отказался от предложения иностранных инвесторов.

«Они ушли, но забрали с собой поставщиков молока и каналы сбыта. Рухнули мы тогда страшно, производство сократилось до 30 тысяч тонн молока в год (сейчас воронежский «Молвест» перерабатывает свыше 400 тысяч тонн). Но вопреки всему — выжили. А вместо «Пармалата» пришлось нашему молоку придумывать другое название и оно стало называться “Вкуснотеево”, и называется так до сих пор», — резюмирует Пономарев. Предприниматель добавляет, что воронежский завод не сокращал выпуск так называемых базовых продуктов (молока, сметаны и творога), считая их производство «элементом социальной ответственности».

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы