АСГ разольет “Белую березку” в Подмосковье

Производитель водки “Пять озер” и “Белая березка” — Алкогольная сибирская группа (АСГ) получила в управление завод в Подмосковье, прежде принадлежавший украинской компании “Союз-Виктан”. На эту площадку, способную выпускать 3 млн дал в год, АСГ в 2017 году перенесет часть объемов со своего омского предприятия, что позволит ей оптимизировать логистику и транспортные издержки.

В течение трех лет у компании действует опцион на покупку завода.

Как рассказали “Коммерсанту” в АСГ, компания стала оператором ликеро-водочного завода в Рузском районе Московской области. Предприятие находится на балансе ООО “Новая Руза”, зарегистрированном 1 августа 2016 года. По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, на момент регистрации собственником ООО был Александр Горин, но через месяц им стала кипрская “Амолетти Лтд”, бенефициары которой неизвестны. Гендиректором “Новой Рузы” указан Андрей Кузьмин — менеджер АСГ, в прошлом возглавлявший ее единственное предприятие в Омске (ООО “Омсквинпром”, входит в топ-3 крупнейших водочных заводов в РФ). Деталей соглашения с собственником “Новой Рузы”, касающихся управления предприятием, в АСГ не раскрывают.

Завод в Рузе был запущен в 2003 году ГК “Вестор”, которая выпускала на нем водки “Царский лекарь”, “Политбюро” и др. По данным “Вестора”, строительство предприятия обошлось в $15 млн. В 2005 году собственником завода стала украинская компания “Союз-Виктан”, перенесшая на него выпуск продукции для России. Из-за финансовых трудностей, приведших к ее банкротству, с сентября 2008 года производство в Рузе было остановлено. По данным топ-менеджера одной из алкогольных компаний, собственники “Союз-Виктана” сохранили контроль над заводом и марками. “Но, несмотря на наличие своего завода, им дешевле было организовать разлив в Татарстане”,— говорит он. Сейчас бренды “Союз-Виктана” — “На березовых бруньках”, Medoff, “Мерная” — выпускаются на мощностях “Татспиртпрома” по заказу Русского водочного холдинга, бенефициары которого неизвестны.

В настоящее время, как сказали в АСГ, рузский завод проходит процесс лицензирования. Запуск производства на нем запланирован ко второму кварталу 2017 года. После этого на предприятие будет перенесена часть объемов с “Омсквинпрома”. Это будут водки “Белая березка”, “Хаски”, “Тельняшка” и ряд других продуктов. Флагманский бренд АСГ “Пять озер”, позиционирующийся как водка из Сибири, в полном объеме по-прежнему будет выпускаться в Омске. В компании подчеркивают, что в Рузе будут выпускаться только ее собственные марки. В год завод способен производить 3 млн дал в год. За весь прошлый год АСГ разлила 4,5 млн дал своей продукции.

В АСГ отметили, что запуск предприятия в Рузе происходит при активной поддержке правительства Московской области, в планах которого создать к 2018 году 6,2 тыс. новых рабочих мест в регионе. Рузский завод создаст 400 вакансий.

Поиском производственной площадки в центральной части России АСГ занималась уже несколько лет. Так, например, в 2012 году она вела переговоры о покупке подмосковного завода “Родник и К”, который в итоге в прошлом году был приобретен украинской Global Spirits, владельцем водки “Хортица”. Потребность во втором предприятии в АСГ объясняют желанием упростить логистику и сократить транспортные издержки. “Сегодня до 70% объема потребления продукции АСГ приходится именно на Центральную Россию”,— пояснил председатель совета директоров АСГ Андрей Стрелец. Экономическая выгода от второй производственной площадки для АСГ не так очевидна, считает председатель правления “Синергии” (“Беленькая”, Beluga) Александр Мечетин: “С одной стороны, компания будет экономить на логистике, но, с другой стороны, у нее вырастут производственные расходы на содержание завода. Стоимость персонала в Подмосковье немаленькая”.

У АСГ есть опцион на покупку завода в Рузе, который будет действовать в течение трех лет. По словам представителя компании, был выбран путь “осторожного входа в актив” в условиях, когда инвестиционная активность в водочной отрасли близка к нулю. “Мы постоянно читаем о консервации заводов. В том числе это происходит у лидеров рынка. В таких условиях приобретать производственные мощности — далеко не тренд рынка”,— сказали в АСГ. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает стоимость завода в Рузе не дороже нескольких миллионов долларов. “Даже при хорошем оборудовании его цена не будет высокой, учитывая, что сейчас по всей стране простаивают десятки заводов”,— пояснил эксперт.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы