Курс на здоровье: продукты без трансизомеров

Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, в рамках выставки WorldFood Moscow 2016 провела для своих партнеров однодневный семинар на тему «Курс на здоровье: продукты без трансизомеров».

Тема семинара является одной из самых актуальных для представителей пищевой отрасли. В 2018 году в России в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза вступает в силу законодательное ограничение на содержание ТИЖК для масложировой продукции до 2 %. Это значит, что всем российским производителям придется переходить на новые виды жиров.

Семинар открыл д. б. н., зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Владимирович Бессонов. Он отметил, что основной источник ТИЖК – это частично гидрогенизированные жиры, альтернативой которой во всём мире являются тропические масла.

«Пальмовое, кокосовое и другие тропические масла вопреки убеждению не являются какими-то новыми растительными маслами. Они традиционно используются в азиатских странах, в Африке и на островах Океании и с точки зрения истории намного старше привычного нам подсолнечного масла, – отметил он. – При этом пальмовое масло – это тот редкий случай, когда растительное масло не жидкое, а полутвёрдое. Это качество позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуется твёрдый жир. При этом оно содержит 39 % олеиновой жирной кислоты, которая составляет основу оливкового масла и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а именно – снижает уровень «плохого» холестерина». Коэффициенты усвояемости пальмового и кокосового масла равнозначны коэффициентам усвояемости соевого, подсолнечного и других часто используемых жидких масел и в среднем составляют 97 %».

Олег Стефанович Медведев, д. м. н., профессор, зав. кафедрой фармакологии МГУ, председатель Правления АНО НИЦ «Здоровое питание», привёл в своём выступлении результаты последних мировых научных исследований, которые подтверждают негативное влияние трансизомеров жирных кислот на организм человека, увеличивая показатели смертности и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учёный призвал обратить внимание на опыт передовых стран в борьбе за здоровья нации, продемонстрировав слайд, на котором отражена динамика интенсивного снижения смертности в Дании после полного запрета трансжиров в стране в 2003 году.

«Отказ от трансжиров – это логичный шаг, основанный на научных данных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально возможное потребление ТИЖК на уровне до 1 % от суточной калорийности рациона. Анализ мировой литературы подтверждает, что тропические масла являются практически единственно возможной заменой частично гидрогенизированным маслам», – сообщил спикер.

Продолжила тему руководитель управления технологического развития масложирового бизнеса ГК «ЭФКО» Светлана Колесникова, сообщив о стандартах мирового и российского законодательства в отношении трансизомеров жирных кислот.

Отказ от трансизомеров требует внедрения сложных высокотехнологичных процессов, поскольку производимые жиры должны сохранять все потребительские свойства, которыми обладают жиры с высоким содержанием ТИЖК. ГК «ЭФКО» успешно выполнила эту задачу с помощью инновационных решений. Уже в рамках семинара технологи компании представили широкий ассортимент специализированных жиров и маргаринов «без трансизомеров» для трёх отраслей пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной и молочной, поскольку именно они являются основными потребителями данной продукции.

Специалисты компании провели для участников семинара сравнительную дегустацию кондитерской, хлебобулочной и молокосодержащей продукции, произведенной на основе специализированных жиров и маргаринов без или с минимальным (2 %) содержанием трансизомеров жирных кислот, и консультации по практическому применению жиров с пониженным содержанием ТИЖК.

Обладая самым современным в Восточной Европе производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, ГК «ЭФКО» не просто создает высококачественные жиры и маргарины, отвечающие требованиям здорового питания, но и предлагает своим партнерам уникальные решения и инновационные возможности для работы, которые помогают им решать задачи любой сложности и становиться лидерами в своих сегментах.

Группа Компаний «ЭФКО» — лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий