Ткачев видит перспективы развития семеноводства

России требуется как минимум 10 лет для создания конкурентоспособной продукции в отечественном семеноводстве, чтобы не зависеть от иностранной продукции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на семинаре “Единой России”.

“Нам нужно как минимум 10 лет для того чтобы создать подобную конкретную продукцию (в семеноводстве — ред.). Но мы начали этот процесс”, — сказал Ткачев.

По словам министра, передает “РИА Новости”, сейчас Россия серьезно зависит от поставок семян иностранных компаний. “Не только Россия, но почти половина европейских стран — в руках у больших американских, канадских синдикатов, которые захватили этот рынок и научились делать семена, вложили туда миллиард долларов в свое время”, — отметил он.

“Этот бизнес (российское семеноводство — ред.) должен встать с колен, без семян мы страшно зависимы, а значит ни о какой продовольственной безопасности речи не может идти”, — подчеркнул Ткачев.

Проблема зависимости РФ от иностранных семян неоднократно поднималась российскими властями. Летом о необходимости развивать отечественное семеноводство для обеспечения продовольственной безопасности говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. По оценке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, зависимость отечественных аграриев от импортных семян сахарной свеклы составляет порядка 90%, по семенам подсолнечника и овощей — порядка 80%.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий