Компании Би-энд-Би отказано в признании незаконными решения и предписания ФАС России

Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявления АО «Би-энд-Би» о признании незаконными решения и предписания ФАС России.


АО «Би-энд-Би» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о признании незаконными решения и предписания ФАС по делу о нарушении закона «О защите конкуренции», в ходе которого было доказано сходство до степени смешения упаковки конфет «Африка» с упаковкой конфет «Левушка».

Заявитель представил промышленный образец «Этикетка для конфет «Африка» и рецензию, подготовленную Ю.П. Авериным, доктором социологических наук, зав. кафедрой методологии социологических исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на социологическое исследование, проведенное Лабораторией социологической экспертизы Института социологии РАН.

Напомним, что на заседании ФАС заявителем выступали ООО «Кондитерская фабрика «Славянка», ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» и АО «Славянка-люкс», которые в качестве доказательства угрозы введения потребителей в заблуждение представили следующие документы: заключение по результатам социологического опроса потребителей кондитерских изделий, подготовленное Лабораторией социологической экспертизы Института социологии РАН; отчет о проведении методического эксперимента; пояснения заведующего Лабораторией социологической экспертизы И.В. Батыкова, данные на заседании Комиссии ФАС по рассмотрению указанного дела; отзывы на заключение, составленные ВЦИОМ и Аналитическим центром Юрия Левады; товарные и кассовые чеки, сертификаты соответствия, договоры поставки и товарные накладные, подтверждающие ведение в гражданский оборот конфет «Левушка»; патенты на рецепт и свидетельства о предоставлении правовой охраны этикеткам конфет «Левушка» и «Левушка тропический» в качестве товарных знаков. В этом рассмотрении кондитерские фабрики выступали третьей стороной по делу.

С учетом всех обстоятельств дела, суд пришел к выводу о том, что у заявителя имелась возможность не использовать в оформлении глазированных конфет желе с карамельной начинкой «Африка» элементы, сходные до степени смешения с оформлением упаковки желейных глазированных конфет «Левушка», вводимых в гражданский оборот на территории Российской Федерации третьими лицами. Однако заявитель такие действия предпринял. Таким образом, вина заявителя в совершенном административном правонарушении установлена. Решение, предписание и постановление ФАС оставлены в силе.

Лаборатория социологической экспертизы благодарит за сотрудничество ГК «Славянка» и лично директора по корпоративным вопросам Певко Марию Анатольевну.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы