В Хакасии снегопад остановил уборку зерновых

Аграрии Хакасии приостановили уборку зерновых из-за сильного снегопада, толщина покрова в некоторых районах составила до 15 сантиметров, сообщила пресс-служба главы правительства республики.

“Затяжные дожди и нынешний снегопад уже больше двух недель затягивают сроки уборочной кампании.

И если в большинстве районов Хакасии зерновой клин убран максимально, то в Орджоникидзевском и Ширинском намолочено лишь 59% и 42% от плана соответственно. Общее выполнение плана по уборке зерновых культур в республике составляет 58,1%”, — говорится в сообщении.

Власти отмечают, передает “РИА Новости”, что несмотря на погодные условия, на сегодняшний день общий намолот пшеницы, ячменя и овса на 13 тысяч тонн превышает уровень 2015 года. По данным минсельхоза региона, в прошлом году этот показатель составлял около 230 тысяч тонн.

“Важно не только убрать, но и сохранить то, что мы вырастили. Скот в фермерских хозяйствах республики должен быть с запасом обеспечен кормами. В прошлом году у нас были определенные проблемы с кормами, в этом году подобного произойти не должно. Уверен, что как только погода установится, аграрии республики с удвоенной энергией приступят к уборке зерновых и наверстают упущенное”, – цитируются в сообщении слова главы республики Виктора Зимина.

По данным Гидрометцентра, в ближайшую неделю особого потепления в Хакасии не ожидается – среднесуточная температура составит около 2 градусов тепла. Сельскохозяйственные работы продолжатся, как только сойдет снег.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий