РПН: вреднность продукта укажет красный цвет

Роспотребнадзор (РПН) разработает законопроект о цветовой индикации продуктов питания. Об этом сообщила руководитель ведомства Анна Попова, выступая на президиуме Совета Федерации и Совета по вопросам АПК и природопользования при Совфеде, передает ТАСС.

«Мы предлагаем новый подход к маркировке продуктов питания — цветовая индикация. Полезные продукты — зеленым, промежуточные — желтым, красным — когда у продукта высокое содержание сахара, соли, или содержит только заменители. Мы готовы приступить к разработке такого законопроекта», — рассказала глава ведомства.

По мнению Поповой, нельзя ограничиваться лишь указанием состава продукта питания на упаковке. Это недостаточно эффективно, считает глава надзорного ведомства.

У населения, по ее словам, должна быть возможность определить, какой именно продукт он покупает. «Это не значит, что мы вводим запрет, какое-то регулирование. Это информирование потребителя о совокупности веществ, заложенных в продукт питания», — заключила она.

Если законопроект получит одобрение, на продукты питания будет наноситься полоса соответствующего цвета. Подобная маркировка, по словам Поповой, принята в ряде других стран.

В начале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о введении акцизов на чипсы и газировку. Предполагалось, что ставки составят 16 рублей за литр и 12 рублей за 100 граммов продукта соответственно. Сообщалось, что аналогичное решение может быть принято в отношении акцизов на пальмовое масло.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий