Вино должно стоить дешевле водки?

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев заявил, что вино должно стоить дешевле водки, чтобы провоцировать спрос на менее крепкий алкоголь, передает “РИА Новости”.

Ранее директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев на Всероссийском саммите виноделов сказал журналистам, что минимальную розничную цену на вино в районе 200-250 рублей за 0,75 литра нужно вводить в следующем году. По его словам, эффект от установления такой цены может быть положительным. Говоря о размере минимальной розничной цены (МРЦ), он уточнил позицию ведомства: «Пока мы хотели бы минимальные цены где-то 200-250 (рублей)”.

«В рамках обсуждения мер регулирования алкогольного рынка эта идея, безусловно, имеет право на жизнь, но мне она кажется странной. Минсельхоз говорит о возможности установления цены за вино — 200-250 рублей, но при этом сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 190 рублей за 0,5 литра. Хотя многим известно, что сокращение уровня потребления алкоголя происходит, в том числе и за счет стимулирования потребления менее крепкой алкогольной продукции. Поэтому если мы говорим про правильность действий, то я бы это обозначил так: вино должно стоить дешевле водки, чтобы люди могли его покупать», — цитирует пресс-служба ОП РФ Хамзаева.

Общественник также заявил, что «Минсельхоз, Минфин и Минпромторг предлагают разные идеи и преследуют разные цели», что свидетельствует об одном — «алкогольный рынок у нас регулируется слабо».

«Отсутствует четкая государственная позиция по вопросу ценообразования. Если воспринимать эту новость с точки зрения интересов производителей вина, то идея «живая», но нужно понимать, что существует много других проблем, которые касаются напрямую потребителей. Мы не говорим о тех людях, которые получают эстетическое удовольствие от употребления вина, для них минимальная цена не играет никакой роли. Речь идет о широкой массе покупателей и о доступности качественной продукции для них», — подытожил он.

В настоящее время в РФ действует МРЦ на шампанское в размере 164 рубля за 0,75 литра, она введена с 25 июля этого года. Позже Росалкогольрегулирование заявило, что оценит последствия от введения меры и рассмотрит вариант введения МРЦ на тихие вина.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы