Правительство России против акциза на газировку

Правительство РФ не собирается вводить акциз на сахаросодержащие напитки.
Как передает ТАСС, об этом сообщил руководитель Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
По его словам, таких планов нет, и основные направления отечественной налоговой политики красноречиво говорят об этом.

Ранее заместитель министра финансов России Илья Трунин сообщил общественности, что его ведомство не отказалось от идеи ввести акциз на сахаросодержащие напитки. По его словам, Минфин может вернуться к обсуждению этого вопроса не раньше чем через год, при этом речь пойдет о реализации этой меры с 2018 года.

Единственная причина, по которой введение подобного акциза откладывается, является то обстоятельство, что не до конца проработаны все его параметры.

Введение налога на “сахар” обсуждается с февраля 2016 года. С инициативой ввести акцизы на ряд товаров, в которых имеется повышенное содержание жира и сахара выступил Минздрав РФ. В апреле 2016 года замминистра финансов Илья Трунин заявил, что ставка акциза на сладкие напитки должна быть меньше, чем на алкоголь. При этом Минфин РФ предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара и других вкусоароматических веществ в размере по 5 рублей за 1 литр.

Финансисты подсчитали, что введение подобного акциза позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей. Однако к концу весны идея была временно заморожена. Дискуссия о новом акцизе была возобновлена в начале сентября, когда Минздрав РФ сослался на научные данные, согласно которым установление налога на сладкие напитки в размере 10% приведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы